首页 | 政协概况 | 政协会议 | 政协提案 | 调研视察 | 社情民意 | 文史天地 | 委员风采 | 党派团体
网络安全为人民,网络安全靠人民         维护网络安全,规范网络言行,共建网络家园,共享网络文明。         文明上网,共享多彩生活。
         当前时间:2022年5月18日
热门文章
实实在在,只为走得更远
志不求易守初心 事不避难搏始...
道路无尘野菊香 委员有责吐芬...





当前位置:首页 > 锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷
加入时间:2021/11/1 9:18:44 点击数:55584
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
在基层政协蹲点看亮点
文静:内画人生 “守艺”传承

文静在创作内画作品


  一手持壶,一手执笔,凝神之际,手随心动,细毫挥舞在壶内壁,画笔好像凝滞在瓶中,但是慢慢地,瓶中浮现出金鱼的轮廓,水草开始摇曳。方寸之间,气韵生动,天地自成,内画魅力尽显。915日,记者在淄博市博山区内画张艺术馆,见到了正执笔创作的淄博市博山区政协委员、国家非物质文化遗产鲁派内画传承人文静。
  以画鱼见长的文静,是鲁派内画乃至中国内画界为数不多的画鱼的专业画手。“算是家学传承吧。”文静笑着说,她的父亲是著名内画艺术家文向君,以画仕女和金鱼著称。“从小,父亲让我学画工笔花鸟,每天临几张纸,必须完成。后来跟着他去单位——博山美术琉璃厂,看到大师们画画,又拿毛笔练习白描。”文静说,当时的美术琉璃厂高手如云,文向君、李克昌、张广忠、吴建柱等等,齐聚在一室,“每一个人都是我的老师,让我受益匪浅。”
  内画作为一门手工民艺,将鸿篇巨制浓缩到方寸之内,靠的是实力和定力,要熬得住寂寞和具备领悟力。自幼浸染在内画艺术氛围里的文静,在长久的坚持和专注下,练就了一身过硬的本领,树立了自己独特的风格。对金鱼情有独钟的她,创作了以金鱼为题材的系列内画作品,被收藏家视为难得的珍品。2008年作品《金玉满堂》被美国珍宝博物馆正式典藏;2011年作品《伙伴》获中国鼻烟壶精品展金奖;2016年作品《鱼乐图》获“百花杯”中国工艺美术精品奖金奖……她还在继承传统内画的基础上运用重彩、泼墨等手法,解决了虚幻意境的处理,增加了内画形式的多层变化,开拓了一方新的天地。
  在内画张艺术馆内,记者看到,笔筒、葫芦、元宝、茄子等多种造型的琉璃瓶,流光溢彩,一尾尾金鱼“游弋”其中,或与鲜花相伴,或与水草共舞,琉璃瓶与内画图案融合,极富美感。“这款元宝形琉璃瓶是由我丈夫张鹏根据我的绘画特点设计,用博山琉璃打造的蓝色琉璃内画瓶,内画部分我已经创作了半年多,还有待完善。”文静介绍说。
  传统鼻烟壶坯料基本是天然水晶或者人造水晶,瓶体透明单调,基本以写实为主。“博山是琉璃之乡,怎样将‘鲁派内画’和‘淄博琉璃’这两项国家级非物质文化遗产项目更好地结合?”为了探索创新,文静和丈夫一起,开始钻研,经过几年上百次的试验,他们创造性地打造出多款“琉璃多彩内画瓶”,“先烧制琉璃,并进行留白处理,然后再在空白处绘制,使绘制的图案与留白完美结合到一起”,将琉璃载体的质感和色泽与内画画面的色彩巧妙融合在一起,大大提升了内画的艺术层次。
  为了更好地传承内画技艺,文静和丈夫还多次参加非物质文化遗产走进校园活动,并走进大学校园授课,着重培养新人。考虑到内画鼻烟壶的单一化,他们还教授学生制作内画水晶手链、钥匙扣等,在不断创新中实现传承发展。
  “鲁派内画作品创作周期长、学习周期更长。当前,鲁派内画面临的严峻问题是愿意主动学习的年轻人少。我们希望用老百姓更容易接受的形式促进鲁派内画走进现代生活,让鲁派内画得到更好地传承发展。”文静说。                                                                                                  本报记者  聂梅  文/
 
 
  
  徐百明:开拓创新 履职践责


徐百明展示创新玻璃产品


  作为一名企业管理者,他在业务上攻坚克难奋勇争先;作为一名政协委员,他在建言献策上求真务实。他用朴实无华的真诚付出,充分展示了“一肩挑双担、两职争一流”的委员风采。他就是淄博市博山区政协委员、山东福隆玻璃科技有限公司总经理徐百明。
  徐百明毕业后进入博山区某乡镇的经委工作。此后不久,不甘于平凡的他选择了辞职创业。凭着多年干事创业的积累和敏锐的商业嗅觉,2001年,他在八陡镇杏花崖村牵头创办了集体所有制的玻璃制品厂。后来,受多种因素影响,企业面临着窑炉超期停产、员工工资拖欠、市场萎靡、产品质量走低等诸多难题,徐百明选择放手一搏,全盘收购了玻璃厂,并在攻坚克难、真抓实干中,让企业焕发出新的活力。
  干事创业敢担当的徐百明,也在发展中思索着企业的前进之路。
  “世界玻璃看中国,中国玻璃看八陡”。作为中国日用玻璃产业名镇之一,淄博市博山区八陡镇有着百年的玻璃产业发展历史,产品种类近万种,具有突出的行业优势。如何带领企业实现差异化发展,打造独特优势?徐百明将科技创新作为企业发展壮大的“法宝”,并将企业更名为山东福隆玻璃科技有限公司。
  不断上新自动化生产线项目,启动15万吨“城市矿产”废玻璃回收利用与高值化再生利用示范项目,与北京工业大学成立联合研发中心,建设成立研发楼、专业研发团队……徐百明带领企业不断加大科技研发投入,探索“科研—开发—产品—市场”的高效“产学研”模式,并取得丰硕成果:公司入选山东省第五批“专精特新”中小企业,2019年承接国家重大科技专项2项,并建立起涵盖储物瓶系列、玻璃器皿系列、调味瓶系列等5大系列的产品体系,产品销往美国、澳大利亚、法国、意大利等几十个国家,成为“玻璃小镇”的一张靓丽名片。尤其是通过科技创新研发的高端耐热微晶玻璃,填补了国内行业空白,突破了以美国康宁为主的微晶玻璃技术垄断,拓展了企业市场和发展空间。
  作为一名政协委员,徐百明在努力做大做强企业,助力全区经济社会发展的同时,还结合自身职业特点和专业特长,围绕产业发展、生态环保、科技创新等方面踊跃建言、积极献策。《进一步改善博山区空气质量的建议》《关于加快博山区日用玻璃行业持续健康发展的建议》《关于我区精准招商工作的几点建议》《关于完善老年人免费乘坐公交车政策的提案》《关于加快东过境路建设的提案》等,以详实的案例、准确的数据展现了对当地社会发展的拳拳之心。多年来,徐百明还积极开展公益活动,捐款近百万元,支持家乡公共基础设施建设,连续10余年开展捐资助学、公益助老活动等。
  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。徐百明一步一步踏踏实实,带领企业不断创新笃行,在担当作为、尽心履职中,诠释了一名政协委员的风采。          
                                                              本报记者  聂梅  文/
 
 
  
  许秋鹏的三张“清单”

 许秋鹏(左三)和群众座谈

 
  到淄博市博山区土门头社区的路尽管曲折,但极其好找,白杨河电厂高耸的冷却塔便是路标。
  中午时分,进村找土门头社区党支部书记、居委会主任许秋鹏特别简单。“看见手里拿饭盒的老人,跟着走就行。”记者在一位大婶“提点”下,很快找到了“长者食堂”。“那个戴着金丝眼镜,笑呵呵地给老头盛菜的就是啦。”若非群众指引,八成会将身着得体白衬衣、谈吐温和的许秋鹏误认为是机关单位的志愿者。
  “看名单,今天有2个老人没来打饭。电话问问,不方便就给送过去。”许秋鹏边嘱咐妇女主任兼会计李红芳,边擦了擦手与记者在院里的长凳上攀谈起来。
  “‘长者食堂’,是我们近期党史学习教育‘我为群众办实事·走千村进万户’活动中解决群众困难的具体措施。”许秋鹏说,村里330口人里70岁以上老人占了近半,“子女少在身边,一顿午饭解决了老人的实际困难,也安了在外子女的心。”
  别看只收3元钱,一荤一素两道菜的口味相当不错。“许书记是淄博市博山区餐饮行业协会副会长,对餐食的口味和卫生条件的要求都很高。我们每份饭菜的成本接近8元,其中村集体补贴5元。”李红芳告诉记者,这里每天要准备30多份午餐,除了大师傅有每天40元的工资,其他人都是义务帮忙。“每个月初一和十五,村里还会把大家聚在一起包饺子和大包子,共同劳作中邻里关系变得更加和谐。
  除了把群众呼声变成笑声,许秋鹏还带领社区干部群众争取资金完善村内道路硬化、美化、亮化工程,砌河堤、建拦水坝、治理水土流失、改建党群服务中心……一件件环境整治、民生实事、文化生活方面的实事,把“问题清单”变成“实事清单”。
  这些工作,都需要资金保障。“土门头社区总面积0.82平方千米,2001年白杨河电厂热电联产项目征用大部分土地后,土地租赁费是社区集体收入主要来源。不过,早些年间租赁费用没有统一标准,一些租赁合同价格过低。”许秋鹏刚上任时,五六十万元的集体负债让他很是头疼,“十余万元的集体年收入,啥时候能还上五六十万的债务?”
  许秋鹏从加强党员管理,严格落实党内生活制度,制定党员量化积分管理办法入手,开展党员“奉献日”活动……“两委”班子的战斗力和凝聚力不断增强。村务工作上,土门头社区班子成员向科学化、精细化、规范化要效益。针对难点堵点问题,还成立了以社区“两委”成员为主体的专项行动小组,全力推动解决。
  土地租金作为书记领办事项由许秋鹏牵头。谈及此事,许秋鹏总是一句话,“作为一名基层政协委员就是有事多商量、遇事多商量、做事多商量。商量着,事就解决了。”李红芳却记得商量的不容易,“从了解市场价格,到挨家企业沟通商量,再通过社区‘四议两公开’确定租赁价格,重签租赁合同。近一年时间商量出的结果,把社区集体的年收入提高到了30万元。通过六七年的努力,集体的债务也还清了。”
  随着多年的实干和巧干,许秋鹏梳理出了发展头绪、定了规矩、实现了发展与治理并举。“实事清单”逐步转化为群众的“幸福清单”,他也获得了博山区优秀政协委员、“担当作为、干事创业”先进个人、博山区优秀共产党员等荣誉称号。
  “敢扛事、愿做事、善干事、能成事”是采访中社区居民对身边这个书记的评价。“退休补助和福利待遇这几年都在上浮,过节老人都有红包”“65岁以上的老人按年龄能领取200元—900元不等生日贺金”“到了退休年龄还有200元取暖补贴费,社区给交医保”“从本科到硕士发给一两千元的奖学金”……
  小院里的人越聚越多,有的放下饭盒,有的干脆边吃边聊,由大事、喜事,聊到操心事、烦心事。许秋鹏听着、答着、记着,笑着。
                                                           本报记者  吴园军  文/
 
 
 
  张波:传承老字号 守护为民心


 张波(左)在药店检查中药材质量
 

  在淄博市博山区的大街小巷,“景泰成”随处可见。这个从珐琅起步,后转型为专营药店的老字号,百余年间曾几度沉浮。得益于淄博市博山区政协委员张波的持续努力,“景泰成”得以重焕光彩,120余家直营药店遍布博山各条街道及所有乡镇,再度成为健康博山的重要守护者。
  20014月,张波从淄博市药材公司的机关岗位,临危受命,来到频临破产、岌岌可危的博山药材公司走马上任。彼时,企业面临着负担重、人员水平参差不齐等诸多困难,张波团结带领公司职工,抱成团、不散架,一心一意谋发展。他向公司员工做出了三个郑重承诺:“让员工吃上饭、让员工吃好饭、让每一位员工都有他喜欢的岗位。”
  就这样,在不让任何一位员工下岗的前提下,张波带领大家在2003年成立了淄博天和堂景泰成医药连锁有限公司。传承的不仅仅是“景泰成”这个字号,更有着历经风雨始终不改变的为民初心。
  直到现在,所有的景泰成药店仍然保留着百余年前的传统:一是药品以名品良药为主,严把质量关。来路不明、假冒伪劣药品一概不收;二是“店员能瞧病”,熟悉药品疗效、对症、禁忌等,便于顾客咨询;三是坚持“夜晚有响铃”,安排人夜里在店值班,设专门夜间窗口服务,增加24小时智能自助售药机服务。
  多年来,景泰成以博山区为中心逐步向外辐射外延至淄博市沂源县、张店区,及滨州市博兴县,逐步发展成为博山区最大的、具有优秀传统文化内涵的专业化现代医药零售连锁企业。20179月,在张波的组织带领下,公司被山东省商务厅授予“山东老字号”荣誉称号,是山东医药零售连锁行业唯一取得“山东老字号”的企业。
  作为淄博天和堂景泰成医药连锁有限公司董事长兼总经理,张波在努力做好本职工作的同时,始终不忘一个政协委员的社会责任,不仅围绕社会公益、群众关心的民生等热点问题,积极参政议政、建言献策,还带领企业员工发挥专业优势,开展多类型的公益活动,践行着“德泽乡梓”的初心诺言。
  作为“首批淄博市家庭过期药品回收定点单位”,景泰成已经连续8年开展“315家庭过期药品回收活动”;2020年,新冠肺炎疫情发生后,张波积极联络沟通,带领采购人员奔赴济南、泰安、青岛等地采购口罩、酒精、84消毒液等防疫物资,多次为环卫工人等坚守在一线的防疫人员捐款捐物;“关爱环卫工人,传递公益力量”“关爱城市文明守护神”“我为交警送清凉”“感恩教师节,礼献教师”公益活动、走进山区为孤寡老人理发、赞助老年文体活动等,已成为“景泰成”的常态化公益活动,有的已经坚持了10余年……
  “景泰成已经走过了124年的风雨历程,是广大人民群众信任的百年老字号,景泰成后续的历程不仅仅是企业的发展,更是体现在为民生服务上,努力打造社群健康产业生态,成为淄博、山东乃至全国老百姓健康的好邻居,成为客户依赖、员工荣耀、社会赞誉的新百年企业。”张波说。                                                                       本报记者  聂梅  文/

  • 上一篇: 脚踏实地谋发展 国运正茂谱新篇
  • 下一篇: 漫漫长路永求索 踽踽前行为初心

  •             
    主办:政协博山区委员会办公室 地址:山东省淄博市博山区县前街38
              
    电话:0533-4180482 邮编:255200 E-mail:boshanquzhengxie@163.com
        
    建议使用IE5.0以上版本 1024X768分辩率
         鲁ICP备09031956号-1