首页 | 政协概况 | 政协会议 | 政协提案 | 调研视察 | 社情民意 | 文史天地 | 委员风采 | 党派团体
网络安全为人民,网络安全靠人民         维护网络安全,规范网络言行,共建网络家园,共享网络文明。         文明上网,共享多彩生活。
         当前时间:2022年5月18日
热门文章
民建博山区委举办“海峡两岸...
民盟博山区基层委召开社情民...
民革博山区基层委调研基层人...





当前位置:首页 > 锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷
加入时间:2021/10/19 15:52:16 点击数:42215
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
养老院里的“默契”诊疗

    国庆长假前一天,农工党淄博市博山区基层委主委高峰和副主委衣春娜下班后赶到博山区金色港湾养老院,按计划给常住在此的老人检查身体。
  走进85岁岳其英老人的房间时,老人刚放下碗筷。“来啦,我最近感觉还行呐,没有啥特别不舒服的地方,就是老了。”听了老人的话,高峰和衣春娜“不为所动”,一再要求老人上床检查。“她有糖尿病,记性不好,哪次来都说自己挺好,可不是那么回事。”
  检查结果还真是有事。“心率高、双下肢水肿,皮肤破溃、结痂,还有点喘。你看咱支部还有谁下班没回家,安排相关专业科室的同志过来看看。”高峰和衣春娜一个是针灸科主任,一个是康复医学科副主任,老人的病情非他们所长。“好在我们工作的淄博市第一医院有强力后援,随叫随到。”
  接到电话,神经内科副主任江明庆通知了骨伤科副主任贾峰,呼吸与危重症一科主治医师邢国强,急诊科主任医师孙光,康复医学科副主任护师陆旻和护士王延娇。20分钟内,已在下班路上的农工党博山区基层委淄博市第一医院支部的成员齐聚于此。
  江明庆、孙光、衣春娜对岳其英老人的病情进行会诊,结合支部与养老院前期建立起来的健康档案,初步怀疑老人为慢性心功能不全,慢性支气管炎急性发作。“这里没有专业设备,各项指标出来之前,先口服利尿剂,减轻心脏负荷。”江明庆边和养老机构负责人沟通,边嘱咐“有家属电话吗?尽快联系安排老人到医院就诊。”
  在忙活着给岳其英老人诊病的同时,支部里的其他人已经将常住在此的其他32名老人巡视了一遍。“没人安排,这就是1年多来形成默契。”养老院负责人魏元忠说,自去年农工党博山区基层委把养老院定为康养活动基地后,以淄博市第一医院支部为主力,淄博市第一医院分院支部、博山区中医院支部、博山区医院支部积极参与其中,让一些经济条件不富裕的老人享受到了医养结合服务。
  “对于双职工家庭,伺候慢病老人最大的难处是日常护理和住院陪床。博山区有20多家养老院,其中六七家具备医养结合条件,但收费较高。无自理能力的老人每月花费4000—6000元,自打农工党博山区基层委把康养活动基地的设立,我这里日间照料和常住的100多个老人以便宜得多的价格享受到了诸多医疗服务。”魏元忠告诉记者,就拿最简单的褥疮来说,处理起比想象中的难度大。在这方面,农工党博山区基层委淄博市第一医院支部的医护专家团队经验很丰富,他们自备器材及外用药物、敷料,自己动手处理的时候还指导护理人员各项技能,调整老人饮食结构,潜移默化中提高了养老机构的医护水平。
  高峰告诉记者,既往高血压、糖尿病、慢性支气管炎、冠心病是养老院里的常见病,高龄老人“偷嘴”,少吃或漏吃药物也是常有的事,这些都给疾病发展埋下隐患。“康养活动基地和巡查制度建立一年来,我们通过定点查房、建立健康档案等方式,及时发现和处置医疗问题20余次。与一过性的社区义诊相比,这种社会服务形式的靶向性更明确,延续性也更好。”江明庆说。

                                                                                                     

                                                                                                       本报记者 吴园军 

                                                                                                       通讯员 谭艳

 


  • 上一篇: 九三学社:凝聚共识 开启规范化建设新篇章
  • 下一篇: 群山中的爱心守望

  •             
    主办:政协博山区委员会办公室 地址:山东省淄博市博山区县前街38
              
    电话:0533-4180482 邮编:255200 E-mail:boshanquzhengxie@163.com
        
    建议使用IE5.0以上版本 1024X768分辩率
         鲁ICP备09031956号-1