首页 | 政协概况 | 政协会议 | 政协提案 | 调研视察 | 社情民意 | 文史天地 | 委员风采 | 党派团体
网络安全为人民,网络安全靠人民         维护网络安全,规范网络言行,共建网络家园,共享网络文明。         文明上网,共享多彩生活。
         当前时间:2020年9月29日
热门文章
关于全区社会治安防控体系建...
关于全区水源地保护和农村生...
关于全区战略性新兴产业发展...





当前位置:首页 > 璋冪爺瑙嗗療
加入时间:2020/9/15 16:10:06 点击数:61
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
加快玻璃电商与快递物流产业融合发展的界别协商报告
近年来,随着电商智能化、延展化、大众化的趋势愈加凸显,以及快递产业的飞速发展,我区家居生活类玻璃制品产业异军突起,2019年,博山生活类玻璃制品在淘宝、天猫、京东、拼多多等主要电商平台的零售已占到同类产品网络零售总量的90%左右。“电商+玻璃+快递”产业链迅速崛起。随着大众对家居生活玻璃制品认可以及线上购买能力的不断提升,我区玻璃电商与快递产业融合发展工作仍大有潜力可挖,产业前景十分广阔。
一、玻璃电商与快递产业发展基本情况
近年来按照区委区政府安排部署,区服务业发展中心以及八陡镇等相关主管部门积极适应新业态发展形势,利用互联网+思维,重点促进以互联网、物联网、大数据为代表的新一代信息技术与现代制造业、生产性服务业等的融合创新,支持山东宏达玻璃、山东瀚邦玻璃等20余家企业建成电子商贸平台,并通过与阿里巴巴、京东、天猫等知名电商合作,设立公司旗舰店、宣传门户网站等,拓宽线上营销渠道,发掘产业发展新优势。
2019年,电商通过快递企业寄递博山玻璃制品1050万件,日均发件量3万件。“快递+玻璃”突破千万级,实现玻璃产业线上销售收入2.6亿元。其中,米豆玻璃日均销量8000件以上;夸克玻璃日均销量14000件以上;宏达玻璃日均销量6000件左右;瀚邦玻璃日均销量2000件左右。
今年1季度,我区快递业务量日均3.2万件,玻璃制品发件量2.6万件,占全部快递业务量的80%。在新冠肺炎病毒疫情期间行业复工复产受到影响的情况下,仍较去年同期增长35%,呈现出强劲的发展势头,博山打造“买全国卖全国”的“日用玻璃购销中心”蓝图已初步显现。
二、我区玻璃电商与快递产业融合发展的短板
1、电商企业与快递物流公司的“最后一公里”仍未打破。目前玻璃电商仓储与快递分拨场地距离较远,快递公司安排人员每日数次前往不同的电商仓库提取快件,造成成本高、效率低、服务质量不高等问题。如夸克玻璃主要因快递成本、服务质量等问题迁至周村区方达电子商务园。
2、现有仓储供给与快递业旺盛需求仍不平衡。目前玻璃电商存储方式均为自建仓存储,因玻璃制品销量大,包装后体积大、占空多,随着业务量的不断增多,多数玻璃电商仓储面积明显不足,均有扩大仓储的迫切需求。如米豆玻璃前期因博山区无适宜的仓储服务,后在莱芜、济南租赁仓库。
3、缺少大型物流仓储基地支撑,电商企业发展信心不足。博山区缺少规模大的玻璃仓储寄递园区或仓储物流配送中心作为“快递+玻璃”产业发展的强力支撑,规模较大的玻璃电商企业因此发展也受到制约,只能到其他地区寻求更大发展。
三、加快玻璃电商+快递产业融合发展的建议对策
2020年3月,在与我区日用玻璃产业相似的山西祁县,中通快递(山西祁县)电商快递产业园项目已开工。我区加快引进大型物流企业,建设博山日用玻璃物流仓储基地,抢占全国日用玻璃产业龙头位置,实现弯道超车已势在必行,为此建议:
一是尽快建设中国(博山)玻璃仓储寄递基地,吸引玻璃电商、快递企业入驻,实现线上销售、仓储、寄递一体化,促进“快递+玻璃”产业降本提效快速发展,拉紧“玻璃+快递”产、销、仓运产业链条。
二是加大以商招商力度。通过招商会及快递企业、玻璃电商联系其上下游企业,争取菜鸟云仓、京东云仓等大型仓储物流服务商家及大型电商在我区投资建设地区分仓或快递物流中转枢纽,从而大幅降低物流运输成本,带动全区物流业发展。
三是建立共同协调机制。加强与邮政管理等部门的沟通协作,密切部门间的协调配合,形成工作合力,及时解决协同发展过程中出现的问题和困难,以“官助民营”的方式拉动地方经济发展。

  • 上一篇: 没有了
  • 下一篇: 关于创建省级全域旅游示范区的专题调研报告之一---区文旅局调研情况

  •              主办:政协博山区委员会办公室 地址:山东省淄博市博山区县前街38号
               电话:0533-4180482 邮编:255200 E-mail:boshanquzhengxie@163.com
         建议使用IE5.0以上版本 1024X768分辩率
         鲁ICP备09031956号