首页 | 政协概况 | 政协会议 | 政协提案 | 调研视察 | 社情民意 | 文史天地 | 委员风采 | 党派团体
网络安全为人民,网络安全靠人民         维护网络安全,规范网络言行,共建网络家园,共享网络文明。         文明上网,共享多彩生活。
         当前时间:2020年9月29日
热门文章
关于全区社会治安防控体系建...
关于全区水源地保护和农村生...
关于全区战略性新兴产业发展...





当前位置:首页 > 璋冪爺瑙嗗療
加入时间:2020/9/15 16:06:32 点击数:66
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
强化基层民主党派统战功能发挥的界别协商报告
在中国共产党领导的多党合作和政治协商这一新型政党制度下,各民主党派作为社会主义参政党,是爱国统一战线力量的一部分。为广泛凝聚共识,为地区经济社会发展贡献基层民主党派力量,区政协九三学社界别围绕“强化基层民主党派统战功能发挥”开展界别协商,现将协商情况报告如下:
一、基层民主党派发展和履职现状
1.发展现状
我区目前有民革、民建、民盟、民进、农工党、致公党、九三学社7个民主党派,成员511人,分布在机关、医疗、教育、企业等领域;学历层次较高,以九三学社为例,成员全部拥有本科及以上学历,其中研究生13人,占比16%,中高级以上职称占比70%以上;老龄化现象比较普遍,据统计,党派成员中年龄在60岁以上的占比已近50%;同时,各党派每年新发展成员人数累计在20人左右。
2.履职现状
2019年以来,各民主党派充分利用新中国成立70周年暨多党合作制度确立70周年这一时间节点,组织开展参观学习活动,举办同心文艺演出等,把“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动持续推向深入;紧紧围绕党委政府中心工作,在双招双引、脱贫攻坚、抗击疫情等方面主动融入,积极作为,深入协商调研,精准议政建言,积极协助党委政府答好“民生答卷”,助力全区经济高质量发展;在新冠肺炎疫情防控的人民战争中,各民主党派成员捐款捐物,累计11万余元;九三学社社员吕纪玲、农工党党员孙光先后奔赴湖北抗疫一线,其他各行各业民主党派成员或立足本职,或通过参与各种志愿者组织,众志成城协力抗疫;近期全力投入脱贫攻坚战,助力新农村建设;在教育、医疗、乡村产业振兴等领域,开展形式多样的社会服务活动等等,在形式多样的履职活动中进一步凝聚共识、汇聚力量。
二、基层民主党派履职过程中存在的主要问题
调研中发现,基层民主党派在履职方面也存在诸多短板,制约了统战功能的有效发挥。
1.履职覆盖面有待进一步扩大
以反映社情民意信息工作为例,反映社情民意信息是参政议政、民主监督的重要方式,《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,全国政协《反映社情民意信息工作条例》,各民主党派《章程》,均对民主党派成员反映社情民意信息工作进行了规定,山东省政协《反映社情民意信息工作条例》更是明确“以民主党派为骨干”。但从基层履职实践来看,民主党派成员参与履职人数较少,覆盖面较低,例如今年1-6月份,我区7个民主党派511名成员中,仅有58人曾经提交过社情民意信息,占比11%;其中我区某民主党派拥有成员50余人,连续几年来仅有1人写作社情民意信息。
2.履职能力有待进一步提升
各民主党派组织都对履职工作提出了具体要求,如《九三学社章程》规定,“深入调查研究,通过调研报告、提案、建议案、社情民意或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议”。但统战系统中,各种履职方式都有其特有的写作规范要求,如《提案工作条例》明确规定,十六种情形不予立案。但调研中发现,基层民主党派成员普遍不清楚相关具体要求,导致提案不能立案,社情民意信息采用率较低等情况普遍存在。还是以反映社情民意信息工作为例,今年以来,我区511名党派成员中仅有18人撰写的社情民意信息被省政协采用,占比仅为4%;其中我区某民主党派拥有成员150余人,今年以来只有1人写作的1篇信息被省政协采用。
三、建议措施
1.进一步建立完善培训体系
目前缺乏对民主党派成员全面系统的培训:一是统战系统培训密度低、名额分配少。2019年以来,我区政协、统战部门分别只举办过一次大型培训活动,每个民主党派只分到2人-7人的名额;上级政协、统战部门及民主党派上级组织开展的培训活动,能够分给基层的名额更是有限。二是各民主党派基层组织内部培训力度不大,如我区7个民主党派中,去年全年仅有3个党派组织开展过参政议政培训活动,有的党派连续几年不曾开展过专题培训活动,且各党派的培训以参政议政内容为主,对思想意识形态领域的培训极少。三是各级各层面的培训随意性较大,没有建立各方协调互为补充的全面长期培训机制。
建议:为切实提升我区民主党派成员的履职水平和实践能力,建议建立完善大统战工作格局,打造由政协、统战、民主党派共同参与,上下互通、横向互联,线上与线下互为补充的全方位、多层次培训体系,制定出台地区阶段性学习培训计划,培训内容需涵盖多党合作理论政策、民主党派发展历史、参政议政等多个方面。
2.进一步强化基层人员保障
目前相关人员保障工作有待进一步加强:一是基层各民主党派均未配备专职工作人员,而目前政协、统战部门及党派上级组织部署的工作任务较多,以九三学社博山区基层委员会为例,今年以来仅从社的上级组织方面,就收到“关于开展庆祝九三学社创建 75 周年征文活动的通知”“关于做好2020年参政议政课题调研工作的通知”等6项通知要求,政协、统战方面也有多项会议、协商调研、民主监督活动,导致工作难以有效完成;二是基层政协、统战部门工作人员一人多职现象普遍存在,如我区至今未将机构改革应设置的“农业农村委”落实到位,导致基层统战领域工作难以有效开展。
建议:2019年印发的《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》中,明确提出“重点解决市县政协基础工作薄弱、人员力量薄弱的问题”,为此,建议上级相关部门加强顶层设计,加速推动相关政策落地;区县应进一步加大对上争取和区内协调力度,切实加强基层政协、统战部门的人员保障力度。同时,各民主党派基层组织应进一步规范新成员加入的程序,从政治坚定性、参政议政能力、年龄等多个方面进行综合考量。
3.进一步完善制度化建设
目前民主党派履职缺乏有效的激励措施:一是目前只有反映社情民意信息工作被纳入对基层民主党派界别的量化考核,但这一考核结果也只是被作为评选信息工作先进个人和先进集体的依据,在其他领域,如后备干部和政协委员的推荐等,均未将民主党派成员履职实绩纳入考量;二是各基层民主党派组织缺乏有效的管理手段,内部党派成员干多干少一个样,干好干坏一个样,履职积极性调动不起来。
建议:在政策框架范围内,进一步拓展积极有效的履职激励措施,如可探索把民主党派成员履职情况作为向组织部门推荐党外后备干部的条件之一,把履职评价纳入政协委员推荐条件之一等等;进一步加强基层民主党派规范化建设,逐步完善各种规章制度,以制度建设为抓手,促进基层民主党派履职工作的有效开展。

  • 上一篇: 关于全区食品药品安全监管工作的对口协商报告
  • 下一篇: 关于推进农村电子商务发展的专题协商报告

  •              主办:政协博山区委员会办公室 地址:山东省淄博市博山区县前街38号
               电话:0533-4180482 邮编:255200 E-mail:boshanquzhengxie@163.com
         建议使用IE5.0以上版本 1024X768分辩率
         鲁ICP备09031956号