首页 | 政协概况 | 政协会议 | 政协提案 | 调研视察 | 社情民意 | 文史天地 | 委员风采 | 党派团体
网络安全为人民,网络安全靠人民         维护网络安全,规范网络言行,共建网络家园,共享网络文明。         文明上网,共享多彩生活。
         当前时间:2020年9月29日
热门文章
努力唱好服务歌   尽心奏响议...
法律战线展风采  勇于奉献铸...
以人为本创新企 富而思源报社...





当前位置:首页 > 濮斿憳椋庨噰
加入时间:2020/9/15 15:59:05 点击数:76
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
逐梦青春 不负韶华

——记区政协委员、淄博利盈工贸有限公司经理  李盈
 
博山,这座拥有百年工业文明的老工业城市,在不断改革发展的历程中造就了中小企业门类丰富、遍地开花的特点,而正是这些中小企业在时代和需求变化的夹缝中谋求发展,成为了推动博山工业发展的重要力量。位于我区工业强镇白塔镇的淄博利盈工贸有限公司就是其中的一个典型代表。公司始建于2008年,主要经营真空设备配件、减速机配件、汽车配件、异型消失模铸件等产品专业生产加工,产品销往本省及江苏、河北等地,多年来,以良好的企业信用和过硬的产品质量受到客户的一致好评。走进这家在当地小有名气的企业,会见到一位温文儒雅的青年人忙碌的身影,他就是淄博利盈工贸有限公司年轻的掌门人李盈,同时,他还有一个重要而光荣的身份,博山区第十二届政协委员。
 
为人师,甘作孺子牛
令人意外的是,现在把企业做的风生水起的李盈,曾经是一位教师,2008年,他毕业于吉林省长春工业大学。毕业后,他进入淄博电视台科教频道,在当时的一档汽车栏目组做摄像和视频剪辑的工作,期间,以勤恳好学、严谨负责的工作态度得到台领导和同事们的赞誉和肯定。2009年,入职山东药品食品职业学院(威海),担任09级药剂10班的班主任,同时负责学校图书信息中心的网络管理、学院照摄像和视频剪辑等工作。初为人师,年轻的李盈与自己的学生不过相差几岁而已,面对社会与家长的期望,个性鲜明的学生,他也曾倍感压力。那时,李盈常用培根的名言来勉励自己,“我们不应该像蚂蚁单是收集,不应该像蜘蛛只从肚里抽丝,我们应该像蜜峰,既采集又整理,这样才能酿出香甜的蜂蜜”。 他尽心尽力管理班级,无微不至关心学生,教室里、操场上、宿舍旁,经常会看到他忙碌的身影。任教期间,李盈谦和好学、温和善教,躬身践行了“走上三尺讲台,教书育人,走下三尺讲台,为人师表”的为师风范。他所带领的班级多次被评为优秀班级,学习成绩也在本系名列前茅,得到了学院领导的肯定和好评。三年的朝夕相处,在共同的成长中,他与学生们建立了深厚的感情,同学们都亲切的称他为“老大”,至今,师生之间还经常互动联系,这也是他经常津津乐道的一段经历。
 
做企业,实干赢发展
2011年,由于家庭原因,李盈从学校辞职,正式进入淄博利盈工贸有限公司,自此,他迎来了人生的又一转折。公司虽算不上大企业,但是由父母一砖一石建成,一点一滴苦心经营起来的,做为白塔镇规模以上企业,公司始终秉承“忠诚坚毅,创新思维,说实话,干实事,重实效”的企业精神,以人性化的管理模式创造一流的经济价值和社会价值,为地区经济发展做出了实实在在的贡献。如今,经营企业的担子落在了李盈的肩头,而作为一个门外汉,该怎么做,才能在中国经济转型发展的关键时期实现企业的健康持续发展?他,着实下了一番苦工。他继承发扬父辈们艰苦创业的精神,白天在车间里向工人学习技术工艺,并亲自参与到生产中,手上渐渐磨出了老茧。晚上在办公室加班查阅资料,努力钻研技能,思考如何改进技术,经常工作到很晚。平时到各地奔忙,拜访客户,熟悉销售链条,并利用自身所长积极开辟新的销售渠道,加大投入开拓网络销售市场,开发省外及国外客户,为公司发展注入了新的活力。
由于近几年国际和国内市场日渐低迷,各个行业特别是房地产行业的不景气,连带大部分产业链上企业进入生产低潮期,尤其是钢铁行业,机械设备制造业,机械配件生产、加工企业一起进入了漫长的冬眠期。为了应对这个发展低潮期,李盈在尽力不裁减工人的情况下,积极钻研生产技术,研究降低生产成本,并努力跟进生产新技术。公司于2012年引进了专业消失模技术人员,由原先的定型模型提高至自助切割制作模型,公司的业务面比以前提高了70%,涵盖了机械行业的各个领域,在成本基本没提高的前提下业务量急速增加,使公司在那个全行业冬天具备了良好的抗寒能力。在保有消失模铸件灵活多样性的同时,公司于2013年又引进了覆膜砂铸造设备,研究制作出的铸件提高了光洁度和精度,此举得到众多采购商的一致好评,进一步拓宽了公司行业内的销售渠道。2017年,最严环保年,李盈带领公司切实执行区委区政府和镇党委政府的决策部署,主动进行综合整改,加强环保基础建设,投资100余万元新上环保除尘设备及VOCS处理设备,确保企业达标生产。2018年又投资200余万元,改建两条铸造生产线,改进了生产工艺,进一步提升了企业生产及经营环境,促进企业安全健康稳定发展。2018年,李盈加入博山区青年企业家商会并担任商会理事,在新的发展平台上,他积极弘扬工匠精神,主动承担促进企业创新发展、推动区域经济发展的责任和使命,2018年、2019年连续两年被博山区青年企业家商会评为“优秀会员企业单位”,2018年度白塔镇优秀企业。
2019年,白塔镇为实现集约化发展,建设高标准工业园区,决定对辖区部分企业进行拆迁,李盈的公司也在拆迁范围内,俗话说,“近搬穷三天,远搬穷三年”,一个家尚且如此,更何况一个企业,这意味着多年的投入都将付之东流,一切都要重新开始。李盈陷入了转行还是继续干的两难境地。危机,即是难题,也是机会,他毅然决定另选厂址,扩大规模继续干!经过紧锣密鼓的准备,选址、改造、调试,历经一百多个日夜的连续奋战,目前,新厂已初步改建完成,试运行后即可投产。风雨过后见彩虹,新的发展机遇,李盈已紧紧握在手中。
当委员,责任记心头
2017年,对李盈有着特殊的意义,这一年,他光荣的担任了第十二届博山区政协委员。成为一名政协委员,他深感这不仅是一份政治荣誉,更肩负着为民履职的社会责任。作为工商联界别的召集人,他同界别委员一起以全区政协开展的“弘扬焦裕禄精神,展现政协委员风采”主题实践暨“5+1工程”为履职平台,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极参加区政协在浙江大学等地举办的政协委员素质能力提升班,通过博山区新时代求是大讲堂,学习党的统一战线理论、政协相关知识以及经济社会发展的各类新知识,不断提升把握政策、参政议政的能力和水平。积极参与区政协和工商联界别开展的调研、协商活动,围绕对全区骨干企业扶优扶强、高效电机泵业产业化基地建设、民营企业营商环境、促进小微企业发展等课题,深入园区、企业、生产一线开展调查研究,并多次参加与区发改局、区经信局、区中小企业局、区金融办等部门面对面开展的界别协商,为推进工业强区建设积极建言献策。同时,他认真撰写提案,积极反映社情民意,所撰写的《关于加快推进博山城区车位改造的建议》《关于加强博山区医疗体系建设的建议》等提案得到了住建、卫健等部门的采纳,推动了相关工作的落实;上报的《关于促进中小企业转型升级的建议》《关于发展乡村旅游的几点建议》等社情民意信息,得到上级政协的采纳。
他牢记委员使命,积极履行社会责任,尽己所能为民办实事好事。主动参与白塔镇“问民生、办实事、强作风”大走访、政协委员进社区、结对共建等活动,倾听群众呼声,反映群众意愿,发挥自身优势,做好暖人心、稳人心、促和谐的工作;参加工商联界别委员重阳节敬老爱老活动,前往老年公寓看望老人,为老人送去米、油等慰问品;为源泉镇南崮山村重病困难户阚方芸捐款,与池上镇大马石村王炳福困难家庭结对帮扶,为困难群众送实惠送温暖送良策,帮助他们尽快走出困境;新型冠状病毒肺炎发生后,他积极响应镇政府号召捐款捐物,并冒着严寒到本村劝返点义务值守……,一桩桩一件件实事好事,展现了他作为一名政协委员担当社会责任的良好形象。由于履职积极有效,他分别于2017年、2019年被评为全区优秀政协委员,2018年被评为优秀界别召集人。
以梦为马,不负韶华。习近平总书记告诉我们,“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”“奋斗本身就是一种幸福,只有奋斗的人生才称得上是幸福的人生”。虽然未来的路还很长,带领企业实现“高质量可持续发展”的目标却已悄然立在李盈的心中。奋斗不止,未来可期。

  • 上一篇: 没有了
  • 下一篇: 实实在在,只为走得更远

  •              主办:政协博山区委员会办公室 地址:山东省淄博市博山区县前街38号
               电话:0533-4180482 邮编:255200 E-mail:boshanquzhengxie@163.com
         建议使用IE5.0以上版本 1024X768分辩率
         鲁ICP备09031956号