首页 | 政协概况 | 政协会议 | 政协提案 | 调研视察 | 社情民意 | 文史天地 | 委员风采 | 党派团体
 协调关系 汇聚力量 建言献策 服务大局 共同致力于博山老工业区振兴
         当前时间:2020年7月7日
热门文章
努力唱好服务歌   尽心奏响议...
法律战线展风采  勇于奉献铸...
以人为本创新企 富而思源报社...





当前位置:首页 > 濮斿憳椋庨噰
加入时间:2020/2/5 9:24:26 点击数:725
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
实实在在,只为走得更远

---记区政协常委、山东安博机械科技股份有限公司董事长 张廷泽
 
从白手起家到成就一番事业,从一位默默无闻的农家子弟到一名优秀的企业家——山东安博机械科技股份有限公司董事长张廷泽,以自强不息的精神走上创业之路,以诚信与品质铸就企业品牌,又以感恩之心回报社会,谱写了一曲人生的大美乐章。
立大志,初出茅庐小有成
张廷泽2003年以注册资本50万元成立的山东安博机械科技股份有限公司是一家集研发、生产和销售为一体的国家高新技术企业,拥有一支高素质的职工队伍和专业研发设计团队,主要从事高强度轻量化悬架及汽车用铸件的设计、制造及销售。在张廷泽的带领下,经过全体员工的共同努力,公司总资产达到3亿元,占地约65000平方米,2013年被列为国家高新技术企业,通过了IATF 16949:2009认证,成为北汽福田、陕西重汽、江淮汽车、徐州重工等大型汽车制造企业的专业供应商,产品质量、销量在同行业中处于领先水平。凭借良好的产品质量和优质的售后服务,先后被福田、江淮、陕汽等企业评为优秀供应商、战略合作伙伴。公司目前已成为国内高强度轻量化悬架制造行业中居于前三名的生产企业。
山东安博机械科技股份有限公司成立之初,在人员、业务、设备都紧缺的环境下,张廷泽不言放弃,立志在汽车零部件领域,将企业做强做大做精,虽然公司仅有十几个人,几台普通设备加工生产,还要亲自去跑市场、跑客户,努力拓展业务,在2003年年底销售收入为零的情况下,仍坚持投资生产、不断对接新客户、新业务、尝试新产品,终使企业在2004年年底销售收入达到450万元,实现了跨越性的增长。随后5年内,张廷泽组建了安博研发团队,亲自带着产品研发方案,先后到北汽福田、陕西重汽、中国重汽等各大国内商用车主机厂,进行技术对接、业务对接,以此扩大公司的下游资源。2010年,张廷泽带领研发团队,尝试改变公司现有产品结构,增加铸造产品。经过反复试验,产品质量趋于稳定,赢得了下游客户的一致认可。在萌发进入资本市场的想法后,张廷泽决定提前做好准备,在一系列准备工作完成后,山东安博于2011年4月,成功在齐鲁股权托管中心挂牌,改制为股份有限公司。成为股份制公司后,公司的管理、技术都有了更高的要求。对张廷泽来讲,现代企业管理知识的欠缺让他认识到了跟大企业的差距,企业要想发展壮大,领头人的战略思维很重要。因此他利用业余时间报名参加了企业管理学习班,通过参加企业家培训等活动来扩充自己的管理知识面。在以张廷泽带领的高素质团队的共同努力下,公司已成为博山区民营企业的领跑者,荣获“淄博市高成长50强”“淄博市创新50强”等荣誉称号,并进入山东省中小企业隐形冠军入库培育名单。张廷泽也被推选为淄博市民营企业家协会第五届常务副会长。
重研发,聚焦高端产业
在公司发展过程中,张廷泽始终坚持“研发+品质”的发展思路,遵循“每天进步一点点”的发展理念,注重技术创新与研发,确保产品质量可靠,以科技进步支撑企业稳步发展,连续三年研发投入占销售收入的5%以上。通过专业的人才、专业的设备制造专业的产品,成了近年来公司发展的主要方向,张廷泽带领调研团队,充分研究分析近年来中国商用车市场的发展趋势,在对国内先进的主机厂进行实地考察、调研、学习、交流后,认定轻量化的趋势是现在商用车领域的发展方向。公司研发团队经过不懈的努力,不断的反复验证,在商用车底盘悬架的研发上,有了新的突破,商用车轻量化悬架部件研发获得3个发明专利、4个使用新型专利,新产品的技术方案也得到了下游客户的高度认可。
为全面贯彻落实山东省新旧动能转换重大工程,把握好我市深化制造业与互联网融合发展趋势,公司积极推进数字化、自动化改造,2018年至今,公司已投入约1.2亿元,用于购土地、建厂房、购进先进生产设备、检测设备,新上自动化生产线5条,大大提高了产能,提升了效率,提高了产品质量,逐步实现了车间数字化、自动化、智能化。2019年企业在商用车空气悬架产品上实现了突破,产品得到了德国奔驰戴姆勒的认可,公司通过了奔驰戴姆勒的OSA审核,成为奔驰H6项目的合格供应商,使公司在管理、生产、质量等各方面发生了质的改变,进一步夯实了公司发展的基础。
献爱心,热心慈善赢赞誉
“心中始终牢记作为一名政协委员的职责。”“尽管创业艰难,我始终坚持创业的初心:诚信敬业、产业报国、回馈社会。只有把事业的目标定位在奉献社会上,企业才会拥有强大的内在动力,一切困难挑战都会迎刃而解”,张廷泽说道。作为一名创业有成的企业家、一名政协常委,他关注民生,立言为民,他用扎实的履职成效促进民生事业发展。
自从推选为政协委员后,他充分认识到,政协委员不但是一种荣誉,更重要的是一种的责任,一种神圣而崇高的责任。在繁忙的企业管理工作中,他不忘初心,在日常工作和生活中不忘肩上承担的使命与责任。尽可能把建言献策、参政议政这一政协委员的职责与自己的本职工作结合起来,在繁忙的企业管理工作的同时,深入群众,了解掌握人民群众的意见和要求,向相关部门反映群众的意见建议和心声。
致富思源,在公司稳步发展道路上,张廷泽时刻想着贫困的农民和农村教育,积极投身于社会福利事业,近年来为万山小学建立电脑教室、捐赠课桌椅、书包、课外书、自助贫困学生等,累计金额达30余万元。为落实精准扶贫的政策,挂包石马镇东石村、盆泉村,通过收购农户种植蔬菜以及现金帮扶等方式,扶贫金额达30余万元;立足本地发展,不忘本地百姓,近年来,为企业所在地周边农村的老人们,定期送温暖,发放物资福利,得到了本地百姓的一致好评。张廷泽乐善好施和他所坚持的公益慈善事业,必将播下爱的种子,在美丽的博山大地上生根、发芽、开花。

山东安博机械科技股份有限公司成立16年以来,张廷泽始终坚信,在区镇党委、政府的领导下,只有坚持稳步发展,坚持科技创新,坚持回报社会,企业才能迈开坚实的步伐,向着更远更强更大的目标前行。


  • 上一篇: 没有了
  • 下一篇: 志不求易守初心 事不避难搏始终

  •              主办:政协博山区委员会办公室 地址:山东省淄博市博山区县前街38号
               电话:0533-4180482 邮编:255200 E-mail:boshanquzhengxie@163.com
         建议使用IE5.0以上版本 1024X768分辩率
         鲁ICP备09031956号