首页 | 政协概况 | 政协会议 | 政协提案 | 调研视察 | 社情民意 | 文史天地 | 委员风采 | 党派团体
 协调关系 汇聚力量 建言献策 服务大局 共同致力于博山老工业区振兴
         当前时间:2019年12月7日
热门文章
博山近代的将军
廖容标重返洪山口
博山琉璃





当前位置:首页 > 鏂囧彶澶╁湴
加入时间:2019/9/12 14:22:21 点击数:154
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
稽仰圣贤为世用 德光齐地不伐功(下)
四  经营之道
 “人而无信,不知其可”。自古诚信为商家生存和发展之本,你若坚守诚信,就会形成一个良性循环的生物链,不仅会为商家树立良好的形象,还会给自身带来可观的经济效益。我的爷爷自21岁开店以来,便视信誉如生命。经商近30载,从未有过延期付款的事例,景德东以良好的信誉获得了供货商的鼎力支持,卖完货立即打款,从不拖欠货款,为后续的合作奠定了坚实的基础。这种几十年如一日、一诺千金的诚信之道,是靠品质赢得市场的法则,也是景德东发扬光大的一个根本因素。
“日新日新又日新”。商号的发展不能固步自封,需要时时创新,这一点上,我爷爷是与时偕进,秉承奉行。一是货品新,对点心制作的严格要求,包括从原料购进到配置的一丝不苟, “味道不正者坚决不用,制成检验不合格者,重新复制,复制不合格的,坚决销毁。”二是经营品类不断更新。由于实力的壮大,景德东经营的产品种类不断扩大,小到百姓居家常用品,大到饭店、富贵之家的奢侈品,应有尽有。由于不断创新,使得景德东以质优、价廉、货品全成为占据高中低档市场的综合大卖场。
“聚天下之貨,利在其中”。 薄利多销是经商者念念在口的名头,爷爷却把薄利多销做到了极致,所有货都看利薄。价廉物美,只赚取辛苦钱就赢得了市场。能够做到利薄,不仅仅要有“仁义”之心的人品,还需要有敏锐的商业嗅觉和能力,找到一条最好的进货渠道。比如,起初青果是从济南进货,后来打听到济南的青果是从上海发来的,爷爷便让大爷直接去上海进货,比济南的批发价还要便宜,这便宜的部分不会独吞,也让利于顾客。正是遵循薄利多销这一最简单的商道,使景德东更加人气旺盛,生意兴隆。
景德东凭借着“恪守信誉、货真价实、称平提足、薄利多销”的经营宗旨,“以人为本”的经营理念,赢得了良好的口碑,不仅博山本地人赞誉有加,鲁中一带的周围邻县也口耳相传,常有邻县百姓挑着担子,拿着提货单来到景德东置办过节货物,我的爷爷——“吴掌柜”的名气也不胫而走,在鲁中大地广为流传。
五  淄博市商业战线的旗帜           
1956年国家实行公私合营的政策,景德东、大天明等13家企业合并成“博山区副食品商店”,1958年更名为“博城商店”,合营后爷爷担任“博山区副食品商店”经理,兼任“景德东食品店”的经理,爷爷是商业上唯一一位被安排为正职的私方经理。合营后成立的博山糕点厂,为各分店加工点心,景德东的店员闫德庆为糕点厂第一任厂长,把景德东的生产工艺和经营理念带到了国营单位。“景德东”的经营业绩得到了党和政府的肯定,景德东的老员工不负历史重任,在党的领导下,继承并沿袭着优良的老传统,并冠以新的服务理念,为商业战线注入了新的活力,焕发出极大的工作热情,多次被评为省市先进单位,成为当时淄博市商业战线上的一面红旗,成为商业同行的标杆,起到了引领的作用。1964年4月7日,中共博山区委发出《景德东——商业战线的一面红旗》的通知。通知指出,景德东门市部是出席省、市的先进单位,在全区商业职工“比学赶帮”运动中以火热的感情为人民服务,以少量的资金做更多的买卖,达到东西多、质量好、称头足的标准,受到群众称赞。通知要求全区商业系统掀起学习景德东门市部的热潮,改变服务态度,做好服务工作。
建国之后,爷爷真心拥护党的领导,从一个个体商贩,到一个国营商店经理,爷爷感到无比的自豪,他把满腔热情投入到新中国的建设中,积极参加各项社会活动。公私合营是国家采取赎买的政策来进行的,私方财产入股,公私共同经营,国家每月返还定息,直到过渡到国营企业,爷爷不仅积极响应“公私合营”的国家政策,并且主动放弃定息,相当于无偿地放弃了自己多年经营的资产,仅凭工资艰难地养活着一家人的生活,他用实际行动支持着建国初期尚不富裕的国家。政府也给予了爷爷极大的信任和荣誉,他被选为“博山区人民委员会委员、市区人民代表、省工商联常委、市工商联常委、博山区工商联领导、博山区食品贩卖业主委、行业工会主任、淄博市财政经济委员会委员、市协商委员会委员、市区政协委员,在1961年博山区成立工商联后即任副主任,脱产搞工商联工作,认真贯彻执行党的政策方针。                                        
六  我记忆中的爷爷 
     爷爷个子不高,浓眉大耳,高鼻阔嘴,双目炯炯有神,神采奕奕,具有非同一般的气度,行动思维都很敏捷。我眼中的爷爷就是整天忙忙碌碌、风风火火的,每天早上六点钟准时起床,洗漱,他桌子上的收音机便打开了,六点半整,中央人民广播电台新闻和报纸摘要节目的音乐声悠扬响起,爷爷开始收听国家大事了,天天如此,从不间断,联播节目收听完,吃过早饭,爷爷便拄上他的文明棍去开会了,开会便是他的工作。爷爷常年订阅《淄博日报》《参考消息》等报刊,便于他了解时事,所以从小我也养成了读报的习惯。在我的记忆中,我们家每天都是高朋满座,宾客络绎不绝,常常是家里的客人未走,外面又有来访的朋友了,他们说话,我便静静地坐在一旁听,我从窗户望见来人了,便报个信,“某爷爷来了,”便跑去外间开门或掀起门帘,叫一声“某爷爷”,请他们快进屋,爷爷的朋友都夸我有礼貌,爷爷们喜欢我,我的爷爷也愿意带我去他的朋友家串门。  
爷爷晚年留起了长长的白胡子,是一位慈祥而德高望重的老人。爷爷患有高血压,1990年的6月13日,爷爷因脑血栓突发,溘然离世,享年82岁。当时,市区的领导都参加了追悼会,淄博市政协和中共博山区委、区政府还敬献了花圈,区领导在悼词中说:“吴克明同志于1956年参加革命工作,是历届的淄博市人民代表,积极参加运动,接受党的领导。”在爷爷的档案中,对他的鉴定报告是这样写的:
“空手起家,在副食品经营管理方面有一定的经验,对管理和工作有一定的办法,社会活动能力较强,在工商界中有一定的威信,并有一定的号召力,在公私合营中起带头作用,在其行业中起到了推动作用,在社会主义改造中起到应有的作用,合营后在企业中紧缩了开支,减少了错货成本,接受了国营经济领导,在公债发行时,积极带头购买,成为资产阶级进步分子。响应党与政府的号召,是爱国守法的。合营后工作一贯积极,思想进步,对行业工作热心负责,对各项工作都表现积极,带头树立榜样,特别在全行业公私合营中,更是积极主动。”
这些评价,是对他一生奋斗历程的高度概括,是对他一生业绩的充分肯定,也是对他热爱党热爱国家高尚品质的认可。这个评价是爷爷用他自己一点一滴地努力赢得的,他当之无愧。(完)

  • 上一篇: 没有了
  • 下一篇: 稽仰圣贤为世用 德光齐地不伐功(上)

  •              主办:政协博山区委员会办公室 地址:山东省淄博市博山区县前街38号
               电话:0533-4180482 邮编:255200 E-mail:boshanquzhengxie@163.com
         建议使用IE5.0以上版本 1024X768分辩率
         鲁ICP备09031956号