首页 | 政协概况 | 政协会议 | 政协提案 | 调研视察 | 社情民意 | 文史天地 | 委员风采 | 党派团体
 协调关系 汇聚力量 建言献策 服务大局 共同致力于博山老工业区振兴
         当前时间:2019年12月16日
热门文章
关于加强博山城区停车设施建...
博山区政协荣获全市政协委员...
政协博山区委员会关于表彰20...





当前位置:首页 > 鏀垮崗鎻愭
加入时间:2019/9/12 11:32:57 点击数:122
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
对一件政协提案征集及承办过程的回忆
丁慎华
1998年5月至2010年1月,我曾在区政协提案委员会办公室负责日常工作。在所经手办理的征集、审查立案、交办、督办的众多件委员提案和民主党派提案中,印象最为深刻的一件提案是在2000年1月召开的区政协八届三次会议上,由民建博山区委提交的《关于搞好城区生活垃圾清运改革试点的建议》的党派提案,虽说时空已经越过接近二十个年头,但对其征集及承办过程仍然记忆犹新。
征集起因
1999年12月初,时任八届区政协侨台界委员的王毓福同志(日本名横山三郎)经组织批准提前退休后回到出生国日本定居。按照当时的区政协委员管理办法规定,凡是工作单位离开博山区的委员,都相应的要辞去区政协委员职务。经区政协主席会议研究,因为王毓福属于区政协退休干部,又属于侨台界委员,也算“门当户对”,所以仍然保留了他的八届区政协委员职务,这也算是少有的个例。
提案委员会办公室的前身是区政协委员联络工作室,负责委员联络和提案日常工作,王毓福同志曾担任工作室主任多年,有着丰富的工作经验。我与他曾经同室共事两年多,是他的继任者,他那办事认真、讲求实效的工作态度对我影响很大,让我受益多多,由此也建立起了很好的“同事+朋友”的深切感情,两人始终保持着书信来往。
王毓福同志刚到日本定居不久,区政协八届三次会议就要召开,经请示李祖晨主席和分管提案工作的吴立胜副主席同意,我用信件将主要是部署提案征集工作的《致八届区政协委员的一封信》寄给了他。他收到信件是在1999年12月30日,在2000年元旦就给我发出了回信。关于提案一事,他专门另附信纸,写了“建议借鉴日本垃圾处理办法,改进博山城区垃圾处理问题”,对日本垃圾的处理办法、好处,对博山区如何借鉴提出了六点建议,共千余字,满满的两页信纸。
撰写提案
我是在2000年1月10日收到来信的,马上呈送给分管提案工作的吴立胜副主席,他指示说,一是王毓福远在日本,在办理中要面复委员,单靠书信往来和电话联系多有不便;二是要撰写出一份高质量的提案,关键在提出的建议措施要有可行性和可操作性,由书信转化为提案,还要开展大量的调研工作;三是党派提案由区委、区政府直接办理,办理力度更大些,要我跟民建博山区委主委、区政协副主席冯彦博汇报一下,能不能以民建博山区委党派提案的形式提交。
第二天,我就将王毓福同志的来信送给冯彦博副主席,并汇报了吴立胜副主席的三点办理意见。冯彦博副主席对这条提案线索非常感兴趣,马上安排在城建、环卫部门和城东、城西街道工作的民建会员进行调研,并很快地撰写出了《关于搞好城区生活垃圾清运改革试点的建议》。在2000年1月24日开幕的区政协八届三次会议上,被列为83701号提案(意为区政协八届三次会议上,七个民主党派中的第一号集体提案)。
办理结果
按照当时的提案审查、办理程序,对于经提案委员会初审立案的民主党派、工商联以组织名义提出的提案(简称党派提案),报请区政协主席会议审查后,再送交区委、区政府办理。八届三次会议闭幕后,李祖晨主席主持召开区政协主席会议,对这件提案决定立案,并送交区政府直接办理。时任区政府分管城建工作的曹在顺副区长作出批示意见,责成由区城乡建委牵头,区环卫局、城西街道办事处配合开展调研,提出落实措施。
因为提案建议措施中提到,建议首先选择条件比较好的区政府机关小区(现在的金凤园小区)开展试点工作,所以,在面商提案者时,三部门联合于六月份邀请民建博山区委主委、副主委到机关小区进行了现场视察,对于开展垃圾初步分类(可再生利用和不可再生利用、易于焚烧和不可焚烧)后再清运给予了发展方向正确地肯定,但因为受到当时主客观条件的限制,只能待以后条件成熟时落实的行文答复,也就是属于提案办理结果分类标准的C类。
尽管这件提案在当时的历史环境下未被办理成A类(提案所提问题已经解决或基本解决的为A类),但是因为提案所提建议具有前瞻性、建言立论的特点,仍然被评为区政协优秀提案,参与办理此件提案的区城乡建委、区环卫局被评为提案办理工作先进单位。
近日,看到山东省将通过立法增强垃圾分类的强制性,博山区被列为五个试点县(市、区)之一,不由回忆起了近二十年前的这件政协提案征集及办理过程,并期盼对其借鉴日本经验所提出的建议措施能为当今博山区的生活垃圾分类试点工作有所助力。

  • 上一篇: 没有了
  • 下一篇: 区政协提案工作座谈会召开

  •              主办:政协博山区委员会办公室 地址:山东省淄博市博山区县前街38号
               电话:0533-4180482 邮编:255200 E-mail:boshanquzhengxie@163.com
         建议使用IE5.0以上版本 1024X768分辩率
         鲁ICP备09031956号