首页 | 政协概况 | 政协会议 | 政协提案 | 调研视察 | 社情民意 | 文史天地 | 委员风采 | 党派团体
 协调关系 汇聚力量 建言献策 服务大局 共同致力于博山老工业区振兴
         当前时间:2019年12月7日
热门文章
关于全区社会治安防控体系建...
关于全区水源地保护和农村生...
关于全区战略性新兴产业发展...





当前位置:首页 > 璋冪爺瑙嗗療
加入时间:2019/9/12 11:30:54 点击数:195
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
关于精准对接企业用人需求 助力全区经济高质量发展界别协商报告
依据区政协《2019年协商工作计划》,区政协九三学社界别紧紧围绕全区招才引智重点工作,就“精准对接企业用人需求,助力全区经济高质量发展”于今年5月份组织开展了界别协商活动,先后与区人社局、区就业服务中心、区人才服务中心、淄博工贸学校召开界别协商座谈会,并深入部分企业实地调研,深入了解全区企业用人需求现状,现将界别协商情况报告如下:
一、全区企业人力资源现状
博山作为老工业区,传统产业占比较大,新兴业态、高新技术产业总量偏小,产业结构调整任务艰巨,对人才的需求比以往任何时期都显得更为迫切。区委区政府充分践行“人才资源是第一资源”的理念,全力优化人才发展环境,一方面加大人才引进力度,另一方面加强区内人才培养,着力构建具有内生动力的人才队伍体系;部分企业充分利用《博山人才新政20条》等人才新政,积极引进紧缺人才,全区企业人力资源现状呈总体向好趋势。
二、调研协商中发现的突出问题:
一是高精尖人才缺乏。全区优秀的高技能人才成长速度不够快,在全市特别是全省范围内竞争力不强;区内每年升入重点高校的学生返乡就业率不到5%,现有的高层次人才队伍以短期项目和退休专家为主,远远不能满足企业转型升级过程中对高端技术研发人员的需求,由此导致企业创新能力不强,新技术、高端产品攻关能力不足,新品开发周期延长,产品升级速度不快,市场份额和市场竞争力逐渐下降。
二是职业教育发展滞后。全区每年初中毕业生在3300人左右,区内普高招生名额合计3000人左右,导致淄博工贸学校(原博山第一职业中专)连续4年招生不到250人,这与《教育规划纲要》提出的“总体保持普通高中和中等职业学校招生规模大体相当”原则相去甚远;同时在校教师50%以上没有取得相关教师资格证书,教师队伍专业结构不合理,专业设置偏少,校方先后与海尔、海信、LG、鲁泰集团、国金汽车、蓝海集团、知味斋酒店等企业签订了校企合作协议,培养的学生90%以上去了外地从业。
三是熟练技工缺口大。随着博山“产业大军”老龄化,新一代年轻人又不愿从事技术工人岗位,造成博山工业的优势正日益衰退,超过一半以上的企业反映技术工人招工难,陶瓷、冶金、机械、泵类等传统行业专业技术人才紧缺。当前企业职工年龄基本上以45岁以上为主,学习能力和学习意愿均不强,导致技术工艺落后;同时有成熟技术的人员外流现象严重,甚至有的企业出现发展后继无人的窘境。
四是企业转型升级缓慢。据对区内202家企业的问卷摸底调查,完成股份制改造企业为7.9%,以家族企业为主的博山民营企业,没有建立有效的现代企业管理制度,企业文化缺失,对员工的业务技能提升和人文情感关怀认知度不高。部分行业缺少龙头企业引领,固守传统手工作坊式生产模式,量小质低,粗劣仿造、恶意竞争,全区2019年“民营企业招聘会”发布的1917个岗位中,95%以上为劳动密集型岗位。
三、针对调研协商中发现的问题,提出如下对策建议:
1.加大高层次人才引进力度。一是同步协调推进招才引智与招商引资工作,结合我区在一些城市的招商工作点,设立相应招才引智工作站;二是借助省市相关人才招引平台,借势借力做好结合文章,同时加大区内高技能人才培养培训力度;三是精准对接企业需求,由淄博欧美同学会博山分会邀请省欧美同学会相关领域的专家团队再来博山,让区内企业与相关领域专家精准对接,建立长期合作关系;四是由五洲四海博山人服务中心依据企业发展需求,为企业推介对口相关领域专家学者;五是充分挖掘我区环境优美、房价低廉的优势,出台优惠租、购住房方案,首先吸引每年各高校的博山毕业生返乡工作,让他们在博山结婚生子,提升全区的年轻人口比率,拉动房地产、教育、医疗、饮食等多个市场领域的消费能力。
2.强力发展职业教育。一是由区教体局协调,向市教体局申请调整本区普高和职业教育的招生比例,通过“调整优化高中阶段教育结构,推进高中阶段职普协调发展”;二是由区教体局统筹协调全区师资力量,同时协调聘请区内外行业大师、大工匠等为学生授课,切实改变我区职业教育队伍专业结构不合理的现状;三是立足全区产业发展需求,申请新增专业设置,如陶琉专业、新型耐火材料专业等,鉴于校本部校舍有限的现状,可整合区内空闲教育设施设立教学点(如博山镇下庄学校,1万多平方的校园内仅有100余名学生);四是从政府层面积极鼓励和支持社会各界特别是企业参与办学,校企合作开展订单式教育培训,使本区培养的技校生都能在当地就业,切实提高技校生工作生活待遇,最大限度解决企业招工难,技校生留不住问题。
3.大力培育企业家队伍和企业文化。博山,得之于传统产业,也必将经历新旧动能转换带来的阵痛,一方面传统家庭作坊式经营管理模式要改变,另一方面小富即安的思想必须打破,一是充分利用区内外各类教育培训资源,增加全区企业家队伍参观学习、沟通交流以及专题培训频次,逐步实现企业家队伍战略理念的转变和全区“一盘棋”战略大格局的养成;二是以优秀的企业家队伍引领建立完善的现代企业制度,引导条件成熟和部分优势企业转型或转制成为规范化股份公司,以利企业融资和发展;三是培植扶持更多的产业龙头企业,带动传统产业加速转型升级;四是注重塑造优秀的企业文化,对员工给予更多的人文关怀,顺畅其职业发展路径,为全区招才引智、扩大就业、助推经济转型发展、高质量发展提供优良的环境和土壤。
 

  • 上一篇: 政协博山区委员会关于提升企业用地集约化水平的对口协商报告
  • 下一篇: 政协博山区委员会关于凤凰山西路行道树虫害治理的提案办理协商报告

  •              主办:政协博山区委员会办公室 地址:山东省淄博市博山区县前街38号
               电话:0533-4180482 邮编:255200 E-mail:boshanquzhengxie@163.com
         建议使用IE5.0以上版本 1024X768分辩率
         鲁ICP备09031956号