首页 | 政协概况 | 政协会议 | 政协提案 | 调研视察 | 社情民意 | 文史天地 | 委员风采 | 党派团体
 协调关系 汇聚力量 建言献策 服务大局 共同致力于博山老工业区振兴
         当前时间:2019年12月16日
热门文章
关于全区社会治安防控体系建...
关于全区水源地保护和农村生...
关于全区战略性新兴产业发展...





当前位置:首页 > 璋冪爺瑙嗗療
加入时间:2019/9/12 11:29:33 点击数:215
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
政协博山区委员会关于凤凰山西路行道树虫害治理的提案办理协商报告
按照《政协博山区委员会2019年工作要点》安排,工商联界别提出的《关于凤凰山西路行道树虫害治理的建议》被确定为2019年提案办理协商内容。5月初,由区政协提案委牵头对凤凰山西路行道树虫害情况进行了调查摸底,5月10日召开了由区政协主席会议成员、有关政协委员、相关专业人士参加的提案办理协商座谈会,就虫害治理进行了座谈协商讨论,现将提案办理协商情况报告如下。
一、基本情况
1、凤凰山西路行道树树种特点。凤凰山西路两侧行道树种为黄山栾,于2010年栽植,此树种为乔木,高可达20余米,皮孔圆形椭圆形,枝具小疣点、叶平展,二回羽状复叶,花果期7-10月,花金黄色,膜状果皮结合而成灯笼状呈红色;黄山栾发生虫害主要是栾多态毛蚜又称蜜虫,为同翅目、毛蚜科,是黄山栾树的一种主要害虫。该蚜虫主要危害黄山栾树的嫩梢、嫩芽、嫩叶,主要刺入植物的茎、叶及幼嫩部位,吮吸汁液,使叶片蜷缩变形,干枯死亡、枝叶生长停滞,严重时嫩枝布满虫体,影响枝条生长,造成树势衰弱,甚至死亡。
2、虫害发生规律。危害黄山栾的栾多态毛蚜一年数代,环境温度适宜时,5~7天可完成一代,以卵在芽缝、树皮伤疤、树皮裂缝处越冬,次年早春芽苞开裂时,母雌虫就危害幼枝及叶背面;3月中下旬~4月上旬栾树刚发芽时,越冬卵孵化为若蚜,此时多栖息在芽缝处,与树芽颜色相似,4月上中旬无翅雌蚜形成,开始胎生小蚜虫,4月中下旬出现大量有翅蚜,进行迁飞扩散,虫口大增,4月中下旬~5月份危害最严重,枝条嫩梢、嫩叶布满虫体,吸食树木养分,受害枝梢弯曲,叶片卷缩,严重时人在树下行走感觉树在“下雨”,树枝、树干、地面都洒下许多虫尿,既影响树木生长,又影响环境卫生;6月上中旬后,虫量逐渐减少,至10月中下旬有翅蚜迁回栾树,并大量胎生小蚜虫,危害一段时间后,产生有翅胎生雄蚜和无翅胎生雌蚜,交尾后在树上产卵越冬。
3、提案交办后治理情况。园林管理部门在接到提案后,针对全区园林树木的虫害情况做了统计,邀请山东农业大学的专家现场指导,实地传授治虫操作技能,对春夏植物常见病虫害的识别,栾树、槐树、紫薇等树木极易出现的蚜虫、蚧壳虫、煤污病的防治以及病虫害的防治做出了科学的判断;根据虫害发生规律,从3月份开始至5月初,对凤凰山西路行道树进行了四次喷施药物杀灭虫卵和蚜胎,并制定了到11月份后续防治的计划,截至目前,虫害发生得到了有效的控制。
二、存在问题
1、虫害治理的有效时间节点需严格把控。栾多态毛蚜繁殖较快,从开春到立冬前应多次喷施药物,方能达到治理效果,由于园林树木管理体制的调整,2018年新接手园林管护的青岛园林集团,在管护治虫方面管理粗放,治虫有效时间节点出现断档,有效防虫期没能及时喷施药物,造成了大量的害虫繁殖,立秋至立冬这两个月时间内,栾树上的蚜虫为害严重,每天分泌大量粘液从树叶滴落到人行道路、路牙石上,甚至还滴落到散步的行人身上,很多群众为此议论较多,影响了政府的形象。另外这些树生长近十年,胸径已达20公分左右,如不及时诊治,会影响树的生长,甚至会慢慢枯死。
2、缺乏城区范围内园林树种的整体规划修整。在提案办理协商中,结合凤凰山西路虫害治理方面存在的问题,大家普遍关注城区园林树木的规划布局,特别是城区主次干道行道树的安全,部分树木老化严重,存在极大的安全风险,部分树种受环境影响容易生病,虫害治理任务也比较艰巨。部分建成年限久远的休闲健身广场,园内植物及路面、廊亭、护栏、照明等园内设施破损老化,多年失修,存有很多安全隐患,景观较差。
3、政府购买服务后续监管要跟进。专业的队伍干专业的事,很多服务管理,政府采用购买服务的方式来完成,服务管理的效果取决于监督管理的加强,购买服务的项目是否达到预期的效果,后续的管理和监督有没有跟进到位,监管的措施硬不硬等方面,要有完善的考核体系,政府购买服务不等于放弃管理权,有效的监管制度和责任落实尤为重要。
三、对策建议
1、寻求根治方法,减少病虫害的反复发生。一是按照虫害发生规律,以喷施农药作为常规的虫害治理方法,缓解虫害的危害;二是加大与科研单位联系,采取请进来、走出去的方式,学习先进的病虫害防治办法,将病虫害发生及变异的研究成果用于实践,减少病虫害的发生;三是组织成立当地专家队伍,请有经验的专业人士和土专家组成顾问团,经常开展研讨交流,定期研究虫害防治措施,共同致力于园林树木虫害治理。
2、加大对管护单位监管,做到应管尽管。随着经济发展和人民生活水平的提高,园林绿化已经得到社会的普遍重视和关注,园林树木病虫害的防治是影响景观成效的因素之一,也是群众对政府工作评价的一个侧面,加大对管护单位的考核是保障工作有序开展的基本前提,园林部门应担负起对园林树木管护单位的监督考核职责,制定切实有效的考核监督办法,保障园林树木的健康生长,让市民在优美的城市环境中休闲生活。
3、加大对园林树木的保护宣传力度,增强市民爱护树木的意识。园林树木多是南方树种,大多数市民对树种名称、习性都不了解,对城区种植的主要树种进行必要的介绍和宣传,有利于增强和提高市民对园林树木的保护意识,及时传递虫害发生的信息,达到第一时间治理虫害的效果;适时组织人大代表、政协委员和社会相关人士视察园林绿化工作的开展情况,通过不同的渠道,加大宣传力度,切实提高市民对园林树木的保护意识。
4、评估并制定种植规划,为城市环境注入活力。组织专家队伍对全区园林绿化整体情况进行评估,对适合的树种、不适合的树种、老化的树木进行整体的摸底评估,通过综合评价和对比,做出科学的规划,优先解决城区主次干道行道树的优化,消除安全风险。其次,逐步将不适合本地区生长的树木分批次优化,去除杂乱、生长不良的枯树、老树,适当选择栽植景观较好的树种,逐步整修年久失修的园林环境,以保障城市环境的优美和安全,为城市增添活力、增加魅力。

  • 上一篇: 关于精准对接企业用人需求 助力全区经济高质量发展界别协商报告
  • 下一篇: 关于推动山区生态特色农业发展的调研报告

  •              主办:政协博山区委员会办公室 地址:山东省淄博市博山区县前街38号
               电话:0533-4180482 邮编:255200 E-mail:boshanquzhengxie@163.com
         建议使用IE5.0以上版本 1024X768分辩率
         鲁ICP备09031956号