首页 | 政协概况 | 政协会议 | 政协提案 | 调研视察 | 社情民意 | 文史天地 | 委员风采 | 党派团体
 协调关系 汇聚力量 建言献策 服务大局 共同致力于博山老工业区振兴
         当前时间:2019年10月19日
热门文章
努力唱好服务歌   尽心奏响议...
法律战线展风采  勇于奉献铸...
有机农业“排头兵”





当前位置:首页 > 濮斿憳椋庨噰
加入时间:2019/9/12 8:55:19 点击数:119
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
道路无尘野菊香 委员有责吐芬芳
——记区政协委员、淄博国泰建设有限公司董事长孙庚
 
夏日的清晨,地处博山南部群山中的上瓦泉村,还在悠然静逸中尚未“醒来”,他早已驱车来到这里,检查农村公路的保养维护情况。巡视维护路段,是他开启一天工作雷打不动的日程,也几乎成了他近几年的工作常态,风雨无阻,一如既往。他就是博山区政协经济界政协委员、淄博国泰建设有限公司董事长孙庚。自从2017年初,博山区实施农村公路养护“总承包制”以来,淄博国泰建设有限公司作为专业道路建设养护机构,承担了博山区100多公里县乡道路的建设养护任务。巡路清扫、绿化植护、报修险点、清障疏堵,孙庚带领他的团队,用踏实的劳作,让一条条乡间通衢,成为了大山里农民致富的希望之路。
                用实干精神塑造价值
“责任不是喊出来的,是干出来的。”这是孙庚经常和员工们说的一句话。作为一名80后的年轻企业家,孙庚更多地是用实干精神去践行着自己的梦想。国泰公司里大部分员工都是二、三十岁的年轻人,从事的工作也皆是野外露天作业的筑路维护工作,劳动强度大,工作环境差,但这帮年轻人却依旧充满了干劲。因为在他们的前面,有孙庚这样一位实干的带头人在和他们一起战斗。有的工程正值夏季作业,炽热的日晒,使工地地面温度最高时能达到摄氏60度,新筑的水泥路面要不断淋水浸干,上烤下蒸,让施工工地活像一个蒸笼。孙庚一有时间,就跑去工地和工人们一起,顶着烈日,挥汗如雨,皮肤晒黑了,却照亮了人心。作为土生土长的博山人,孙庚对家乡的山山水水,始终充满着质朴而纯烈的热爱,而这份对家乡的挚爱情怀,总是在孙庚的梦至真、情之切中,用务实的打拼丈量着通往梦想彼岸的路径。从博山东过境路建设到博沂路改建,从县道博北路改造到县道峨池路改造,从博山开发区创业大道筑成到博山农村公路建设,国泰建设承接了一项项事关家乡发展的基础建设工程,也向家乡人民递交了一份份振兴桑梓的合格答卷。
               以人文管理凝聚力量
鲁迅曾经说过,什么是路?就是从没有路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。经过十年的奋斗,如今的国泰建设已在孙庚的带领下,形成了淄博民安土石方工程有限公司、淄博国泰公路养护工程有限公司、淄博联通出租车管理有限公司、淄博国泰文化旅游发展有限公司等多业并举的产业模式。同样,在孙庚的创业路上,荆棘和坑洼从不缺席。但是,干事创业的决心,造就了孙庚骨子里有一股与生俱来的闯劲。记得公司刚刚成立时,只有几个人,靠承接一些土石方挖掘项目勉强度日。但梦想的力量,始终激励着孙庚在求变的路上执着向前。“人才是企业发展的第一要素。”他深谙人才对于企业发展的重要性。2016年毕业季,孙庚做了充分的准备,在山东公路技师学院,一举招聘十多名大学生来博山工作,这让在场的许多大公司都很惊奇,名不见经传的国泰公司,用什么手段吸引了这么多大学生?就是靠敢闯敢拼的孙庚带领队伍的那种精气神感动了这批富有朝气的大学生。孙庚也是年轻人,深谙员工的心理需求,除了在员工福利上做好保障外,他尤为注重员工精神层面的关怀。不断推陈出新的企业文化,节假日山水之间的放松游艺,员工家庭困难的帮助,一项项饱含公司深情厚谊的举措,让国泰员工产生了深深的归属感。如今,国泰建设已有原来十几个人的小公司,成长为拥有2名高级工程师,8名注册建造师,26名专业技术人员,员工总数168人的初具规模的专业路建企业。桃李无言下自成蹊,孙庚带领所有国泰人用十年磨一剑的坚韧,换来了今天国泰建设的骄人业绩。    
让大爱情怀升华事业梦想
    “做道桥建设是良心买卖,修路就是在‘修德’。”他时常说起成立公司时的初衷和底线。每一条路的建设,凝聚了政府和人民太多的期盼,每条路的延伸,都集结了太多的希望。孙庚深知肩上的责任,他更是把质量看得比任何东西都重。在每一个项目开工之前,孙庚都要召集项目开工动员会,反复强调质量,把每一项质量把关责任都落实到人,为此,国泰建设还专门扩编了现场管理岗位的编制,对每一个工序,都有专人进行质量跟踪。对不符合质量要求的工程,孙庚从不含糊,该返工的必须返工,该重建的一定要重建,严格要求下,干出的是质量过硬的工程。十几年来,国泰承接的项目100%的合格率里面,浸透了国泰人满满的责任和担当。孙庚还在业务管理上推出“效率、效果、效益”的“三效工作法”,每个项目每个岗位都要严格按照“三效管理”进行计划实施,从而确保了每项工程的按期交付。每每谈及这些,孙庚都看得很淡,他说,份内之事就要努力做好,责任不是强加给你的东西,是你必须有的职业素质。
视责任担当为永恒信念
孙庚出生在一个具有浓厚传统文化气息的大家庭,祖辈的艰辛,父辈的孝道自小深深影响着他,“情义”二字是孙庚做人最重要的标准。企业发展了,不忘回馈社会,济危助困,更是国泰建设的特殊企业文化。特别是自2017年担任区十二届政协委员以来,他时刻牢记自己的神圣使命和社会责任,坚持按时参加大会期间的委员活动,认真参政议政;闭会期间参加政协组织的各类学习、调研和视察活动,围绕地区经济社会发展中的各类问题,积极建言献策;他结合工作中遇到的实际情况认真思考、踏实调研,把人民群众的诉求通过提交提案、撰写社情民意信息等方式在政协的大舞台上履职尽责、尽吐芬芳。同时作为政协委员,他更关注家乡的社会慈善事业,随着国泰事业的不断发展,他也更多地参与了慈善事业的建设。他结对帮扶北博山中学的6名贫困学生,不定期带着书包、运动器材等学习用品和慰问金到校看望他们,鼓励他们努力学习,三年来共为十名贫困学生捐款达2万余元。他主动联系尖谷堆村贫困户,在每年春节来临前为他们送去大米、花生油等生活物资,为扶持农户脱贫体现一个民营企业家的一份社会担当。同时,他积极参加所在界别委员献爱心活动,其中作为委员代表到博山区第六中学开展爱心助学活动,本次活动在个人出资以外,联系爱心企业为该校贫困生捐助2.2万元现金和5000元的生活用品。活动的开展,体现了区政协委员的社会担当,既解决了贫困家庭的燃眉之急,又传递了社会爱心,彰显了中华民族扶危济困的传统美德。
问渠那得清如许,唯有源头活水来。国泰建设或许还不是一个多么了不起的大企业,但在十年创业中,却踏踏实实地走了下来,为博山区的建设发展,做了许多真真切切的事情。国泰人很知足,因为有一个能带领他们前进的领头人,国泰人很安心,因为他们知道孙庚是一个有梦想的人。热情、务实、担当,富有大爱之心,这就是孙庚,一位博山区政协委员的人格线条,一个年轻创业者无华的形象素描。(韶华)                      

  • 上一篇: 没有了
  • 下一篇: 立足岗位发挥职能 忙碌的日子最精彩

  •              主办:政协博山区委员会办公室 地址:山东省淄博市博山区县前街38号
               电话:0533-4180482 邮编:255200 E-mail:boshanquzhengxie@163.com
         建议使用IE5.0以上版本 1024X768分辩率
         鲁ICP备09031956号