首页 | 政协概况 | 政协会议 | 政协提案 | 调研视察 | 社情民意 | 文史天地 | 委员风采 | 党派团体
 协调关系 汇聚力量 建言献策 服务大局 共同致力于博山老工业区振兴
         当前时间:2019年10月19日
热门文章
博山近代的将军
廖容标重返洪山口
博山琉璃





当前位置:首页 > 鏂囧彶澶╁湴
加入时间:2019/7/15 15:48:18 点击数:283
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
稽仰圣贤为世用 德光齐地不伐功(上)
------回忆我的爷爷景德东创始人吴克明先生
吴涛
 
                 引  言
博山景德东的字号在淄博是久享盛名的,他的创始人吴克明先生(1908-1990),就是我的爷爷。有些珍贵的回忆是埋藏于心底的,那是心灵宁静时的一份真挚的怀念,是疲惫失落时随记忆回到童年时候的慰藉。埋藏于心底的记忆不时地冲荡着尘封的闸门,汹涌澎湃,毕竟那是陪伴了我一程,走过我生命的亲人,记忆若在,怀念便在。也常常因为担心文笔不够出色,不能给心目中了不起的爷爷一个最丰满的形象,于是屡屡搁笔。此时,因为一个缘起,仿佛是冥冥中的安排,要在这时候,一个冬日,一个闲散的季节里,呼唤着我去开启那尘封已久的记忆,帮我完成这萦绕在心头若许年的夙愿。作为吴氏后人,作为与爷爷共同生活二十载,陪伴了他晚年生活的子孙,用文字来表达怀念之情也是一份孝顺吧,同时也为山城老字号,为淄博饮食文化史实的完善添上应尽的一笔。
一  创建景德东
关于景德东的创办时间,所有资料的记载均为1937年。《博山区志·名店》一节中说:“景德东1937年9月创办,掌柜吴克明,从业人员20人,资金一万多元,主要经营烟酒糖茶及糕点罐头、水果等……。”之后,《淄博市志》、《博山区饮食志》等均沿用这段记载。其实,自从1929年爷爷在税务街租下第一间门头经营青鲜杂货铺,景德东的字号便启用了。后来听奶奶和爷爷一起唠叨往事,就说景德东的创办时间该是1929年,1937年9月,那是小铺从税务街搬迁到西冶街的时间,是第二次搬迁了,那一次扩大经营,开始制作糕点并接收山海园的店员,从业人员达20余人。
二  增营糕点成为品牌
1937年卢沟桥事变,日本全面侵略中国的战争开始了。10月,日本帝国主义侵入了山东境内,到处掳掠封锁。12月28日夜晚,日本兵经东关大街进入博山城,古老的山城沦陷了。时值隆冬,天寒地冻,鬼子肆虐,到处扫荡,老百姓或关门闭户,或四处逃散,人心惶惶。景德东刚有起色的生意陷入了萧条,局势紧张,民不聊生,饥饿的老百姓在混乱的局面下哄抢了景德东对面的山海园,将所有物资食品全部一抢而空。1938年春天,市面逐渐恢复,买卖也日渐好转,对门山海园点心店被抢后,掌柜的元气大伤,再也无力经营,点心师傅石镇轩及众伙计群龙无首,不知所措,合计之后,便一起来到景德东,找到爷爷,希望能被接收。一下涌进十几号人,爷爷略有顾虑,稍作沉吟,众人见状便说,别无所求,只求有个地方干活,吃顿饱饭,别饿肚子就行。话已至此,又都是抬头不见低头见的邻居,爷爷也就爽快的答应了。吃饭的人多了,仅仅还是靠原来的经营范围肯定不行,加上新增的店员都有特长,于是便决定扩大经营,制作糕点。当时房东恰好带着他的儿女在北后院居住,爷爷便与之商议租下后面大院子,作为点心制作加工厂,山海园店员的加入使从业人员达到了20余人。点心师傅石镇轩更是精于糕点制作的能手,据史料记载,其“原籍河北清县人,1935年来到博山,在山海园食物店任师傅,后在景德东创出了芝麻片、百子糕、绿豆潮糕、芙蓉果等30-40个品种,芙蓉果制作精细、用料考究、味道酥甜、闻名淄博。” 1956年,中央新闻电影制片厂慕名采访,拍摄了《老师傅再显身手》的新闻记录片,对石镇轩师傅及其制作芙蓉果技术进行宣传。
据我的大爷回忆,景德东正常营业后,有天津商业朋友王诺(音)来到山东,好客的爷爷从济南把客人接过来,好茶奉上,吃着点心,优哉游哉,这位善书的朋友一看还没挂匾额,便乘兴题写,当时就在柜台上写出“景德东”三个大字,爷爷立刻着人扎架子描写上去,当时年仅九岁的大爷就在一旁看着,既好奇又新鲜,在架子上爬上爬下的,所以当日情景至今记忆犹新。
三   困境中求生存
日伪统治下的山城无时无刻不充斥着生存的艰辛,商号不仅受到日寇的盘剥,还不断地受到汉奸特务的打骂,拿东西不给钱也是常事。动荡的岁月里商人遭受着重重压迫,为了养家糊口,不得不艰难地周旋着,顽强地生存着。景德东作为经营有方、生意兴隆的商号,更是举步维艰,要想生存,既要反抗,又要忍辱负重、曲意逢迎,以保平安。奶奶曾亲口告诉我一件事,有一次,伪军连长罗麻子又到店里找碴,打骂店员,还抢东西,店员们都敢怒不敢言,只得跑到后面叫出爷爷,爷爷与军中负责采买军需品的一个营长平素有生意上的来往,爷爷跑出来,一瞅这是个连长,便一把把柜台上的糖罐划拉到地上,厉声说到,去叫你们营长过来!也许是被爷爷的气势所震慑,也许是惧上,这个坏蛋一声不吭地灰溜溜地走了。
据史料记载,在民国32年(1943年)至民国33年(1944年)秋季,驻在博山区太河岳阴一带的土匪伊老九经常派人在博山城关一带向各煤矿及较大的商号下“给养条子”,同时住在淄川焦庄以西章丘边区一带的土匪周某的部下也派人来博山一带煤矿商号下“给养条子”,被要的煤矿有大成煤矿、东方华东振业煤矿等,还有福源诚、义太恒、诚昌、景德东等商家,当时博山人心惶惶,各家经理夜晚纷纷躲藏,一怕日寇宪兵队知道,二怕要钱不给架票,各行业集体找会长研究,最后议定推出石明三、王退之、程道生几人负责与他们打交道,一并给付,叫他们不要再来各家下条子,日寇若问,也有商会出面应付。处于乱世之中的工商业者,陷于水深火热之中,面对着日伪土匪的刀枪,像是刀殂上的鱼肉一般无助,凄惨地应付着,那得以保存的,必是一路坎坷,一路泥泞,饱含着太多的泪水酸涩与艰辛。既要周旋于各方势力之间,稍有不慎,轻则挨打受骂,层层盘剥辛苦所得,重则性命堪忧。维持着一个商号的发展,谈何容易。大概在1947年,从青岛发往博山的一列火车到达潍坊后,因局势动荡,铁路不畅,停留在了潍坊,货物被哄抢一空,里面的一个车皮中有景德东的货物一宗,损失惨重,秉着“薄利惠人”原则辛苦经营的景德东真是历尽百劫。若没有过硬的质量和良好的信誉维持着客户源,若没有爷爷的灵活机动,见机行事,左右逢迎,苦心经营,哪有劫后余生,“景德东”这三个字早已淹没于滚滚的历史长河之中了。爷爷作为景德东的创始人,生于贫寒之家,谋生于纷扰的乱世,任凭风吹雨打,逆境顽强生存,尽管社会动荡,经商之道长存。
 

  • 上一篇: 稽仰圣贤为世用 德光齐地不伐功(下)
  • 下一篇: 焦裕禄南下时间考证

  •              主办:政协博山区委员会办公室 地址:山东省淄博市博山区县前街38号
               电话:0533-4180482 邮编:255200 E-mail:boshanquzhengxie@163.com
         建议使用IE5.0以上版本 1024X768分辩率
         鲁ICP备09031956号