首页 | 政协概况 | 政协会议 | 政协提案 | 调研视察 | 社情民意 | 文史天地 | 委员风采 | 党派团体
 协调关系 汇聚力量 建言献策 服务大局 共同致力于博山老工业区振兴
         当前时间:2019年12月16日
热门文章
努力唱好服务歌   尽心奏响议...
法律战线展风采  勇于奉献铸...
有机农业“排头兵”





当前位置:首页 > 濮斿憳椋庨噰
加入时间:2019/7/15 15:46:05 点击数:425
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
巾帼何须让须眉

——记区政协委员,淄博真空设备厂有限公司副总工程师赵彩霞
 
在平凡的工作岗位上,不乏既平凡也非凡、不让须眉的女汉子。她头戴安全帽,一身干净利落的工装,上衣口袋里插着两支笔,一副严肃认真的神态,时常穿梭在生产车间、试泵站、客户现场或设计院,用女性特有的细心、执着与敬业,诠释了一名工程师的“工匠精神”。她就是博山区政协委员,淄博真空设备厂有限公司副总工程师、高级工程师赵彩霞。
十年方能磨一剑
赵彩霞出生于一个军人家庭,父亲独特的军人气质,坚韧不拔的毅力,果敢冷静的处事方式,给她的成长刻下了深深的烙印。勤奋、忠诚、感恩、责任心,这是父亲留给她最大的精神财富。1995年大学毕业后,她选择了淄博这座工业城市,到淄博真空设备厂参加工作。工科出身的女生本来就少,尤其是传统的机械制造业领域,能坚持干下来的女工程师就更少。骨子里的执着,使她没有轻言放弃,她以谦虚踏实的态度向工人师傅学习,向实践学习,很快她就在工作中独当一面。2000年,企业改制后,对产品结构进行了优化调整,赵彩霞开始负责液环真空泵和压缩机的设计开发。之后几年内,由于国家启动了很多大型项目的基本建设,液环泵的市场需求量迅速增加,成为公司的主打产品,且逐渐趋向于大型化和成套化。液环泵从单泵到成套机组的设计,是一种思维突破和技术上的跨越,打破了各专业之间的界限。她主导设计的JDL系列凝汽器抽真空系统、SVP系列真空压力复合型气体压缩输送系统,是集机械、电气、仪表于一体的集成化成套机组,该类产品的推广应用,带动了博山地区泵类产品产业集群的快速发展和产业链的进一步延伸,为地方经济的发展做出了较大贡献。十年,她从一个初出校门的青春学子,逐步成长为一名知识全面的专业工程师。2006年,她被中共博山区委、博山区人民政府授予“博山区优秀科技人员”称号。
巾帼不让须眉
身为女性,赵彩霞从不囿于性别的差异而降低工作标准,而是怀着对工作的热爱,用满腔热情去实现自己的人生价值,以出色的工作业绩和严谨的工作作风,赢得领导、同事、客户的肯定和尊重。有一次,公司接到一个出口产品订单,是为韩国客户定制的一种全新的产品,要求三个月供货期。没有产品图纸,没有类似的产品可以借鉴,赵彩霞说,“当时最崩溃的状态是,在外地出差,电脑里都要带着这个产品的设计资料,晚上睡觉的时候都在想设计方案。”对设计人员来说,新产品的开发过程,就像孕育一个孩子,从图纸设计到最终出厂试验,每个环节都存在着未知和挑战。短短三个月,订单产品从设计到装配,因时间紧迫,公司内部还没来及做任何前期试验,国外客户就要亲自到现场见证性能测试。当产品送上试泵台的时候,作为主设计,她的心其实是悬着的。在看到测试数据与设计预期完全吻合时,韩国客商竖起了大拇指,那一刻,她悬着的心终于落了地,就像看到自己的孩子健康出生一样。成就感,是后来才有的感受。
一名出色的工程师,除了具有卓越的专业技能、吃苦耐劳的工作精神外,还要具备良好的沟通、协调、营销、亲和等多方面的综合能力,只有这样,才能贴近市场,为客户提供全面的技术服务。因此,她经常出差,参加项目的技术交流谈判,到用户现场进行调试指导、产品培训等。每次出发,心里最愧疚的是无暇照顾孩子。儿子从上幼儿园开始,就习惯了妈妈随时拎包出发的工作状态,也养成了孩子独立自主的坚强品格。她在工作中和男同志一样辛苦和付出的同时,还牺牲了对孩子的陪伴和母爱,从这个意义上说,她比男同志付出了更多。
多年来,她始终以专业技术人员锲而不舍、勤思进取的精神,刻苦钻研,用自己的聪明才智和勤奋工作,换来一个又一个丰硕的科研成果,践行着一名工程师不悔的人生追求。她先后主导研发了7个系列共七十余种规格的液环式真空泵及压缩机产品,其中8项科技成果通过了省级技术鉴定,4项产品被列入国家工信部节能产品推荐目录;7项产品获得中国机械工业科技进步奖、淄博市科学技术奖;承担国家火炬计划产业化示范项目、山东省技术创新项目、山东省科技发展计划项目、淄博市科技发展计划项目等重点项目6项;获得专利5项;主导研发的双级液环真空泵,成功应用于国产大飞机C919燃油试验系统;主导研发的SKA2600D特大型液环真空泵机组一次性试车成功,抽气量达到180000m3/h,是国内最大的液环真空泵,目前正在申请国家发明专利;在国家核心学术期刊发表的论文,多次被引用为专业学术交流的理论资料。这些科技成果的成功研制,为企业带来了良好的经济效益,同时,也为国产装备制造业做出了较大的贡献。由此,她先后被授予“淄博市有突出贡献的中青年专家” “山东省装备制造业科技创新突出贡献奖” “山东省装备制造业技术专家” “博山区颜山英才”等荣誉称号,连续多年被公司评为劳动模范、优秀科技工作者、岗位能手、质量标兵等。书柜里满满的荣誉证书,背后凝聚的是她无尽的付出和汗水。
致力团队建设,共同进步
作为技术主管,赵彩霞更关注年轻技术人员的成长。每个新人的起点不一样,接受知识的方式不一样。她善于发现每个人身上的闪光点,在工作中从不同的角度去挖掘他们的潜能。从研发到一线,她着力培养年轻技术人员的技术水平,鼓励他们独立完成任务,让他们学会思考,学会总结,注重沟通,并及时传递“默默耕耘,不计回报,追求卓越,追求完美”的价值观和工作方法。每当同事遇到棘手的难题,她都会积极出谋划策,力求妥善解决问题;她与每位新同事共同寻求技术进步,在与同事的交流和分享中不断拓宽视野。在她的感染和带动下,部门员工都以她为榜样,在工作中处处争先创优,无私奉献,取得了优秀的工作业绩。
履职尽责,勇于担当
作为一名政协委员,赵彩霞时刻牢记自己的神圣使命和社会责任,她坚持按时参加大会期间的委员活动,认真参政议政;闭会期间参加政协组织的各类学习、调研和视察活动,围绕地区经济社会发展中的各类问题,积极建言献策;她广泛关注民生,关注社会,从菜市场的摆摊设点,到城市管理;从环卫清洁到垃圾分类;从帮扶贫困老人到热心助残等,只要是人民群众关注的社情民意,她都怀着一颗敬畏之心去思考,去调研,把人民群众的诉求通过政协的渠道反映上去。两年来,先后提交了十几条建议、意见或提案,得到相关部门的重视和采纳,其中一篇建议被转报全国政协单篇,两篇被转报全国政协综合,其余被本级采用或上报省政协,2017、2018连续两年被评为全区“反映社情民意信息工作先进个人”、博山区“优秀政协委员”。这些成绩的取得,得益于政协这个平台的培养,以及为人民群众服务的担当意识。她说,政协委员首先是一份责任,履职合格才是一种荣誉,她将用心珍惜政协委员这一称号,发挥榜样示范带头作用,为社会的发展献计出力。

  • 上一篇: 立足岗位发挥职能 忙碌的日子最精彩
  • 下一篇: 立足本职砥砺前行 奉献社会不忘初心

  •              主办:政协博山区委员会办公室 地址:山东省淄博市博山区县前街38号
               电话:0533-4180482 邮编:255200 E-mail:boshanquzhengxie@163.com
         建议使用IE5.0以上版本 1024X768分辩率
         鲁ICP备09031956号