首页 | 政协概况 | 政协会议 | 政协提案 | 调研视察 | 社情民意 | 文史天地 | 委员风采 | 党派团体
 协调关系 汇聚力量 建言献策 服务大局 共同致力于博山老工业区振兴
         当前时间:2019年10月19日
热门文章
关于全区社会治安防控体系建...
关于全区水源地保护和农村生...
关于全区战略性新兴产业发展...





当前位置:首页 > 璋冪爺瑙嗗療
加入时间:2019/2/14 16:18:49 点击数:1123
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
关于推动山区生态特色农业发展的调研报告
 

根据区政协2018年工作要点安排,区政协组织相关政协委员,组成专题调研组,以池上镇为重点,对山区生态特色农业发展进行了专题调研。调研组实地察看池上镇板山村酵素生产推广、益康农产品合作社品种梨生产基地、山东山珍园公司三产融合项目,听取负责人工作情况介绍,采取召开座谈会,听取池上镇主要负责同志关于生态特色农业发展情况汇报等方式,详细了解山区生态特色农业发展的现状、存在问题和下一步工作方向,与会政协委员也结合各自的工作实际,提出了有针对性的意见和建议,形成了以下调研报告。

一、池上镇基本情况

池上镇总面积156.51平方公里,辖44个行政村,总人口2.3万。池上镇是淄河水发源地之一,地表地下水资源丰富,水质好、无污染,素有"桔梗之乡""林果之乡"的美誉,是一个传统的纯农业镇。近年来,池上镇党委政府坚持科学发展观,大力调整产业结构,以“山水绿起来,百姓富起来”为工作目标,立足生态保护和建设,大力发展生态特色农业产业,发展蜜桃达24000亩,板栗22000亩、核桃3000余亩,仁用杏11000亩,蔬菜7000亩,猕猴桃3000亩。以生态为基础,池上镇近年来获得多项国家和省级荣誉,先后荣获“国家级生态乡镇”、“山东省旅游强乡镇”、“山东省旅游发展示范镇”、山东省好客山东休闲汇“最佳休闲乡镇”、“全国森林文化小镇”、“山东省美丽宜居小镇”、“山东省森林小镇”、“全省平安农机示范镇”等称号。

二、发展生态特色农业的措施和做法

(一)壮大传统种植产业,培育发展主导农产品企业

桔梗、蜜桃、板栗是池上镇传统种植产业,历届党委政府因势利导,通过扶持政策,提供技术、资金、信息服务等,引导产业不断发展壮大,农产品加工企业以出口桔梗深加工为主导,从事农产品深加工的企业有30余家,其中具有自营进出口权的13家,年均完成出口创汇2500万美元,带动劳动力6000余人。扶持发挥龙头企业和农民专业合作社的主力军作用,积极推广新技术、新品种。池上镇现有各级龙头企业及示范社30余家,合作社总数达到100余家,家庭农场近30家。淄博山珍园公司1500吨优质速冻桔梗项目已投入生产,年可实现产值2000万美元,吸收产业工人400人,发展订单种植5000,推动农民直接增收1200元以上。山东龙霖特色农业项目进展迅速,现已投资300余万元,完成特色种养殖基地基础布局。淄博博供农产品公司的农产品冷链加工项目总投资800余万元,已完成主体车间和冷库建设,并投入生产运营。

(二)多渠道、多举措开展生态保护工作

生态是立镇之本,只有保持良好的生态,才能为池上农产品及农业产业持续健康发展保驾护航。全镇农作物种植面积达7万余亩,农药化肥等使用必不可少,但是农药化肥使用后的包装物没有回收渠道,农药残留、化肥为主会造成水污染和土壤污染,危害性较大,控药减药减肥势在必行。

1、积极开展了经济作物病虫害生态防治工作。投资200万元,购置太阳能杀虫灯880盏。按照桃树等主要农作物种植分布情况合理布置,实现整体防控。太阳能杀虫灯的使用,使农药施用量降低30%以上,从而减少喷洒农药费用,降低防治成本,增加收入,提高经济效益。同时,将很好的控制虫害和虫媒病害,减少农药对农产品、土壤、水体的污染,维护良好的生态环境

2、安装农药包装物收集装置,在农作物核心区安装可拆卸移动箱体式农药包装物集中收集存放罐4080个,用于集中存放废弃农药包装物,每套容积不少于2立方米,并加盖安全防护措施。农药包装物集中收集设施建设,会进一步减少农药残留对环境的污染,推动改善和恢复淳朴自然的田园风貌,整体提升辖区生态建设水平。

3推广酵素生产和使用。池上镇板山村在驻村第一书记倡导下,经过2年的推广宣传,利用果蔬垃圾制作环保酵素替代化肥农药,在果蔬种植、净化水质、改良土壤、改善环境等方面的应用,收到了良好的效果。20余户村民自愿拿出20亩地参与实验,部分农户完全放弃使用化肥农药,利用环保酵素种植的桃、猕猴桃产量、质量、口感、售价都有明显的改善和提高,经农残、重金属检测为零,价格比去年翻3-5倍。验证了自制环保酵素在农业生产中的作用,为将来深入推广提供了良好的借鉴作用。

4、积极争取市区项目,推广水肥一体化技术,扩大覆盖面,提升农业生产科技含量,节约用水,减少化肥使用量,降低农产品生产投入和人工成本,提高效益,降低面源污染。去年在赵庄、聂家峪等村完成400亩水肥一体化示范田基地建设任务,今年通过沉淀资金项目预计可再增加水肥一体化覆盖面积500亩,累计覆盖面积达到900亩。建成林、花、果、茶、蔬、菌全行业节水降肥示范体系,实现经济社会生态效益全面提升,起到了良好的示范引领作用。

(三)打造地标品牌,不断提高池上农产品知名度

池上镇从无公害蔬菜入手,先后进行了桔梗绿色认证和板栗、山楂、黑小米等20多类农产品有机认证。池上被国家质检总局认定为国家级出口桔梗标准化示范园区,“池上桔梗”及以池上为主产区的“博山金银花”、“博山连翘”、“博山板栗”、“博山核桃”获得地理标志认证。以金池板栗合作社板栗园为核心的池上板栗生产基地继池上桔梗后被授予“国家级农业标准化示范园”。今年9月全省地理标志农产品现场会在池上召开,充分肯定了池上镇生态特色农产品的品质和地位。

二、发展中存在的问题

(一)农业企业规模较小,竞争能力较弱。池上镇现有农业企业绝大多数生产规模较小,技术力量、管理力量不强,企业的创新能力、研发能力不高。从事农产品初级加工的比较多,从事精深加工的比较少,多数企业仍然停留在初级产品层次,科技含量和附加值不高,抵御市场风险能力不强,带动能力较弱。

(二)发展特色农业、高效农业离不开农药、化肥和地膜等,目前依存度仍然很高。为最大程度减少农药、化肥和地膜等的使用量,降低水和土壤污染,还需要采取更多有效措施。

(三)农业基础设施投入不足。水利、道路等基础设施建设不健全,由于地处山区,面积广大,很多山地仍然缺乏有效灌溉;群众对农业生产道路硬化的需求很大。另外,电力、交通、农机等也存在很大不足;池上镇工业基础薄弱,是财政补贴镇,对农业产业帮扶和支持力度不大。

(四)各级对山区生态补偿机制不够健全、落实力度不大。博山的山区镇办受水源地政策、生态红线政策、自然保护区政策、耕地保护政策等限制多,在二、三产业发展中毫无优势,群众增收致富渠道狭窄。虽然各级对此也高度重视,调研、视察等活动多次开展,也出台过对山区落实生态补偿的有关文件,但总的来说力度不大、不够持续、效果不够明显。

三、意见建议

(一)扶持重点产业和壮大龙头企业

加大支农资金整合力度,实行项目倾斜、资金集中,重点支持龙头农业企业做大作强。坚持外延扩张与内涵提升并重,积极培育一批初加工和精深加工结合、上中下游产业配套的龙头企业。按照分类指导、扶优扶强、重点突破的原则,选择一批有发展潜力的龙头企业作为重点,实行“一企一策”的特殊扶持,使之尽快成为全市乃至全省行业的排头兵。同时,引导龙头企业组建集团公司,逐步形成农业板块经济带、区域经济带和特色经济带。支持龙头企业建立现代企业制度,提高科技创新能力,提升经济效益和市场竞争力。

(二)进一步抓好农业生产过程中的控药减药工作

实施“控药减肥限膜”项目。扩大杀虫灯、粘虫板等生态防治面积,从源头上减少污染。加大在生态防治措施控药、设置农药包装回收装置、使用生物及低毒低残留农药奖补、测土配方施肥、水肥一体化及推广可降解地膜等方面的财政资金投入和项目扶持力度,有效遏制农业面源污染。同时配套出台林下中药材、食用菌、牧草、特色养殖等产业扶持奖补资金,最大限度降低除草剂对环境和人民群众健康的危害,实现良好的经济和社会效益及生态效益。加快垃圾分类处理工作,开展零污染镇村创建工作,推进环卫一体化。继续推进扩大酵素生产使用。

(三)努力打造农产品品牌

大力推行农业标准化,加强质量和标准体系建设,不断提高农产品质量安全水平,充分发挥龙头企业在推行农业标准化生产中的主体带动作用,扶持一批与国际质量标准接轨的农产品出口生产加工基地,提高标准化生产水平。进一步加大对地理标志农产品和名牌农产品的申报认证和宣传推介力度,全面开展农产品质量安全追溯体系建设,大力发展无公害农产品、绿色和有机食品,不断扩大名牌农产品的数量、知名度和市场占有率。对板栗、茶叶、蜜桃、中药材、蔬菜等主导产业和特色农产品品牌进行重点培育,分类别、分品种开发品牌系列产品,以形成规模,增强实力,提高效益。

(四)加大对农业产业的投入力度

通过整合各类支农资金并逐年加大财政投入力度,集中用于扶持农业产业化的重点产业、重点项目,完善基地水利、交通等生产条件和基础设施,扶持龙头企业,突出农产品深加工、农业良种工程、农业技术推广和农业科技示范等环节;鼓励和引导各类社会资本投资农业产业化,形成多层次、全方位的集中投入协调机制。持续加强农业基础设施建设,改善农业生产环境,建立一套增加农业投入的长效机制。

  • 上一篇: 政协博山区委员会关于凤凰山西路行道树虫害治理的提案办理协商报告
  • 下一篇: 牢固树立“不做中小,就没有未来”理念 不断加大中小企业金融扶持力度

  •              主办:政协博山区委员会办公室 地址:山东省淄博市博山区县前街38号
               电话:0533-4180482 邮编:255200 E-mail:boshanquzhengxie@163.com
         建议使用IE5.0以上版本 1024X768分辩率
         鲁ICP备09031956号