首页 | 政协概况 | 政协会议 | 政协提案 | 调研视察 | 社情民意 | 文史天地 | 委员风采 | 党派团体
 协调关系 汇聚力量 建言献策 服务大局 共同致力于博山老工业区振兴
         当前时间:2019年12月16日
热门文章
关于全区社会治安防控体系建...
关于全区水源地保护和农村生...
关于全区战略性新兴产业发展...





当前位置:首页 > 璋冪爺瑙嗗療
加入时间:2019/2/14 16:16:56 点击数:2209
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
牢固树立“不做中小,就没有未来”理念 不断加大中小企业金融扶持力度
---博山区中小企业融资难、融资贵情况调研报告
(博山区中小企业局  杨雷)
7月31日,中央政治局会议强调经济工作稳中求进总基调,要求稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。8月20日,国务院促进中小企业发展工作领导小组第一次会议召开,进一步强调中小企业对于实现以上“六稳”的重要意义,强调对大中小型企业平等对待,把工作重点放到为中小企业发展创造环境上,包括拓宽企业融资渠道,做好税收减免、融资担保工作,加强产权保护等具体事项。11月1日,习近平总书记亲自主持民营企业座谈会并发表重要讲话,充分说明党中央、国务院对中小微企业发展的高度重视,这无疑会加快各项扶持政策的落实进度,有利于小微企业运行指数进一步好转。为落实好党中央、国务院决策部署,降低中小企业融资成本,博山区中小企业局深入全区广大中小企业广泛开展调研活动,现将调研情况报告如下:
一、基本情况
博山区工业发展始于20世纪初,至今已有近百年发展历史。改革开放以来,依托我区国有企业技术、人才、市场优势,全区中小企业从无到有、从小大到,迸发出强劲活力,截至目前,全区现有中小企业3600余家,主要涉及机电泵业、耐火材料、日用玻璃、日用陶瓷、汽车板簧等行业。占全区企业总数90%的中小企业对于全区经济发展具有重要意义,是助推我区经济发展的主要引擎,对全区吸纳就业、增加税收、经济增长、科技创新及社会稳定均发挥了不可替代的重要作用。
在走访调研中发现,由于中小企业在应对经济波动时抗风险能力较弱,没有丰厚的资本难以维持企业的可持续性经营。中小企业老板纷纷反映抢抓机遇上项目亟需贷款扶持,支持企业发展。而我区部分金融机构,如博山邮储银行、齐商银行多次来我局了解寻求企业融资需求信息。这说明,一方面,处在资金需求端的企业贷不到钱,另一方面处在资金供给端的金融机构放不出钱,这种局面阻碍了政策传导机制,使得货币、财政和监管政策得不到有效落实,让金融服务实体经济力度上大打折扣。融资难、融资贵成为我区中小企业经济平稳健康发展的痛点之一,成为中小企业发展面临的一大障碍。在当前经济下行压力下,破解中小企业融资难、融资贵,降低我区中小企业融资成本的问题迫在眉睫,对于促进我区金融稳定、实体经济发展意义重大。
二、存在问题
1、融资难。我区多家中小企业反映,金融机构贷款条件不断收紧,企业生产设备、厂房和土地进行抵押贷款的限制条件不断提高。如银行要求企业必须提供中介机构提供的评估报告,市场监管局、国土分局、房管局的抵押证明及不动产证。但我区中小企业的房产和土地多为租赁或集体建设用地性质,目前这些企业无抵押证明及不动产证无法向银行申请贷款,淄博昊京机械有限公司就因无法提供不动产证件未能实现抵押贷款。虽然生产设备也可以进行抵押贷款,但是贷款过程中银行对所抵押的生产设备附加了条件,如齐商银行对所抵押的生产设备要求必须价值高,设备的通用性强,设备变现能力强,这样导致中小企业的多数生产设备无法作为抵押物进行贷款。由于中小企业抵押率低,银行贷款条件高,造成银行放款率低。博山区工商银行资料显示,目前我区在博山区工商银行有贷款业务的中小企业仅有31家,全年贷款额约为6000万,仅占全部贷款额16.7%。另外银行对中小企业金融产品的附加条件门槛较高,很多中小企业在成立年限、持续盈利能力、资产负债率、引用记录等方面达不到银行准入标准,如山东祥和集团股份有限公司虽有贷款需求,但因为在为其它企业担保时出现还款纠纷,信用受到影响,导致自身企业申请贷款困难。
2、融资贵。银行对小微企业的贷款利率普遍上浮,担保公司的担保收费也相对较高。例如物流企业纷纷反映,物流企业可用于抵押的就是车辆,但车辆是流动的,且随着使用年限、行驶里程增多而贬值,作为抵押物价值稳定性差,因此许多银行不愿意直接和物流企业打交道,企业很难在银行里贷到款。一些物流企业只能通过中介机构缴纳大比例手续费,抬高贷款年利率来获得资金。据万达物流财务人员介绍,年化利率到达企业端要达到15%左右,还要加上6%的手续费,一笔两年100万元的贷款,就要一次性缴纳手续费6万元,导致企业的融资成本进一步提升。
3、银行企业信息不对称。银行在服务中小企业时,首先面对的是信息不对称,短时间内无法快速获取真实有效的中小企业数据,即获取对方经营信息、信用信息的效率较低,成本较高,贷款的效率低,难以真实了解中小企业的信用状况和履约状况,对企业的资金支持不能及时到位,对中小企业长期发展产生不利影响。
4、中小企业融资业务风险较高收益较差。据浦发银行副行长潘卫东介绍,发放一笔1000万元以下的中小企业贷款,时间成本、人力成本与大企业融资相差无几。同时不可否认,与大型企业相比,中小企业发展参差不齐,财务管理和经营水平不够规范,抵御市场风险较小,银行放贷风险较大。基于以上原因,银行普遍对中小企业存在“惜贷”心理和放贷有能力、无动力的现象。特别是在去杠杆的过程中,银行收缩信贷往往倾向于首先压缩中小企业的贷款空间,对于中小企业融资无疑“雪上加霜”。
三、措施建议
1、建立健全信用体系,提高信息查询效率。我区正在开展的工业企业“亩均论英雄”综合评价改革工作,建成博山区工业企业资源集约利用系统,收集归纳我区所有工业企业的经营信息并定期更新,能够系统、直观地反映出我区各行业、各镇、街(开发区)的企业发展水平和经营状况。作为金融机构核实企业信用信息、了解企业生产经营状况等有关数据的有效查询途径,进一步发挥和完善我区中小微企业信用信息和融资对接平台的服务作用,便利征信机构和金融机构获取企业信用信息,节约到各部门核实情况、企业提供各种证明所花费的时间,降低查询成本,提高银行贷款审批工作效率,实现缩短放款时间,为企业融资减负的目标。
2、创新融资服务方式,规范发展供应链金融服务。围绕一个核心企业,往往有很多中小企业作为各级合作商,而供应链金融的前提是真实的交易,这样可以有效解决信息不对称的问题。银行通过考察各合作商和贷款企业之间的合作是否稳定,是否存在欠款等情况,判断企业采取存货担保、质押、应收账款抵押的方式申请贷款是否可行。通过数据调查,今年上半年,上海银行通过推进小米、海尔等项目,相应的供应链信贷投放同比增长101%。可见利用供应链融资的方式,既增加了对中小企业的贷款投放,解决上下游之间的整体融资问题,也控制了银行的风险。
3、拓宽企业融资渠道,规范多元化资本借贷。既要用好银行贷款间接融资渠道,还必须用好债券等直接融资渠道。上海证券交易所介绍,对服务中小企业的融资租赁公司、小额贷款公司和信托公司等,允许其在上交所发行资产证券化产品,为其增加投放规模提供重要的资金支持。鼓励中小企业充分用好国家政策性银行优惠政策,积极开拓境外资金渠道支持企业发展。与此同时相关部门也应对中小企业融资问题做好前期的调研和风险防备预案,对多元化的融资渠道加以规范,以防出现一些游资,不法资本的引入。
4、给予融资政策补助,改善中小企业融资环境。鼓励大型骨干企业设立财务公司,为上下游中小企业提供低成本融资服务。对在境内申请上市的民营企业,经证监部门辅导备案登记后,分阶段对完成公开发行之前支付的会计审计费、资产评估费、法律服务费、券商保荐费等中介费用,按不超过实际发生费用的一定比例给予补助。对在“新三板”成功挂牌、进入“新三板”创新层的民营企业进行现金奖励,对区域性股权市场发行可转换为股票的公司债券或增资扩股成功进行直接融资的民营企业,按企业融资金额按比例给予补助。鼓励银行、商业保理公司、财务公司等机构为核心企业产业链上下游中小微企业提供应收账款融资,对帮助中小企业特别是小微企业应收账款融资的相关企业择优进行支持。鼓励企业利用股权出质方式拓宽融资渠道。支持进一步建立健全中小微企业融资政策性担保和再担保机构。鼓励设立中小微企业设备融资租赁资金,通过贴息、风险补偿等方式给予中小企业融资支持。
5、建议免征金融机构小额贷款利息收入增值税。将我区符合条件的中小企业和个体工商户贷款利息收入免征增值税单户授信额度上限提高到2000万元。通过给予金融机构对中小企业贷款的利息收入免税,降低金融机构的税收成本,鼓励其增加对中小企业的贷款,利用税收手段缓解中小企业的现金流困难问题,最终实现在政策上帮助中小企业解决融资困难。
6、积极搭建银企对接的桥梁和平台。我局在10月14日,11月3日分别组织工商银行、农业银行、齐商银行、邮储银行和农商行五家金融机构参加的银企专场对接会,全区近千家中小企业参加会议。五家银行分别宣传推介了围绕中小企业量身打造的金融贷款产品,并讲解了贷款条件和程序,引起了广大参会中小企业的极大兴趣,收到了良好效果。下一步,我局将以全市十万家企业培训工程为契机和载体,继续举办银企专场对接会,各家银行同台打擂比武,亮出服务中小企业的贷款产品,切实为中小企业提供金融服务,充分发挥政府的桥梁和纽带作用。
7、政府购买服务引导服务商实施“双代服务”。针对部分中小企业无专职财务人员,或财务人员年龄老化、业务水平不高,财务管理不规范,影响申请贷款的现象,引导中小企业委托服务商中介机构代账、代税。为了提高企业的积极性,代账费用可以采取企业拿一块,中介机构让一块,政府补一块的办法解决。通过政府补贴的形式撬动中介服务市场,达到中小企业降低财务支出成本、规范财务管理进而便于获得贷款,及时享受国家对小微企业税收优惠政策;中介机构扩大业务范围;政府增加税收(规范企业财务管理减少企业纳税的跑冒滴漏)的目的,一举三得。

  • 上一篇: 关于推动山区生态特色农业发展的调研报告
  • 下一篇: 政协博山区委员会关于全区养老产业发展的调研报告

  •              主办:政协博山区委员会办公室 地址:山东省淄博市博山区县前街38号
               电话:0533-4180482 邮编:255200 E-mail:boshanquzhengxie@163.com
         建议使用IE5.0以上版本 1024X768分辩率
         鲁ICP备09031956号