首页 | 政协概况 | 政协会议 | 政协提案 | 调研视察 | 社情民意 | 文史天地 | 委员风采 | 党派团体
 协调关系 汇聚力量 建言献策 服务大局 共同致力于博山老工业区振兴
         当前时间:2019年10月19日
热门文章
政协博山区委员会2013年工作...
周茂松主席在政协全体机关干...
政协博山区委员会2012年工作...





当前位置:首页 > 鏀垮崗鍏憡
加入时间:2019/1/7 8:43:15 点击数:2454
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
关于开展承诺践行“不燃烟花爆竹”活动的通知
博山区精神文明建设委员会办公室文件
 
博文明办〔2019〕3号
 
关于开展承诺践行“不燃烟花爆竹”活动的
通知
 
各级文明村镇、文明单位、文明社区、文明校园:
为巩固环境治理成果,保护“淄博蓝”,在全社会树立生态文明新风尚。经研究,决定在全区各级文明村镇、文明单位、文明社区、文明校园中继续开展承诺践行“不燃烟花爆竹”活动,现将有关事项通知如下:
一、指导思想
根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》等有关法律、法规的规定,按照《博山区人民政府办公室关于印发博山区烟花爆竹禁限放工作实施方案的通知》(博政办字〔2019〕1 号)要求,充分发挥文明村镇、文明单位、文明社区、文明校园表率带头作用,引导广大群众生态文明过节新观念,倡导文明之风,为守护蓝天、保护环境、建设生态博山做出应有的贡献。
二、活动内容
全区各级文明村镇、文明单位、文明社区、文明校园承诺践行“不燃烟花爆竹”活动内容:
(一)做不燃烟花爆竹的践行者。各单位要组织发动全体干部职工参与到活动中来,党员干部要率先垂范,带头遵守禁放限放烟花爆竹各项规定,坚决做到不燃烟花爆竹。积极倡导春节、婚庆、殡仪等活动使用电子烟花爆竹,表达祝愿、寄托哀思,减少环境污染。
(二)做不燃烟花爆竹的监督者。不燃烟花爆竹人人有责,人人都是监督员,要敢于向周围违反禁放限放规定的行为说“不”。对燃放烟花爆竹的,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,相关部门将一律依法依规查处。鼓励倡导酒店、宾馆、婚庆公司等承办婚庆、典礼的单位,对违反本规定的行为进行提示和劝阻。
(三)做不燃烟花爆竹的宣传者。在城区以外的农村,提倡理性购买、少量购买烟花爆竹,少燃放或不燃放烟花爆竹;不在公共场所、易燃易爆存放区域燃放烟花爆竹;祭祀期间少放或不放烟花爆竹,提倡文明祭祖。倡导企业、个人等各类庆典不燃放烟花爆竹,提倡用敲锣打鼓、舞龙舞狮、张灯结彩等方式烘托气氛。要积极宣传禁放限放烟花爆竹有关政策规定,宣传燃放烟花爆竹的危害,号召动员周边的亲朋好友,共同抵制、劝阻违规燃放烟花爆竹行为,以主人翁的姿态积极参与城市管理,积极走在践行绿色生活、改善空气质量、争当文明市民队伍的前列,影响和带动全社会形成科学、文明的节日新习俗。
三、工作要求
1、各单位要组织机关党员干部签订《博山区倡议践行不燃烟花爆竹承诺书》。《承诺书》一式两份,本人持有一份,单位留存一份。
2、各单位要组织机关党员干部开展一次承诺践行“不燃烟花爆竹”大签名活动(活动要有明显标识)。开展一次宣传教育活动,各单位要结合走访慰问或在工作服务场所利用LED显示屏、展牌展板、宣传彩页等形式,积极进行不燃烟花爆竹宣传活动。
3、各单位要利用集中学习、道德讲堂等多种形式开展不燃烟花爆竹学习教育,引导党员干部在节日婚庆活动中严格要求自己,不燃烟花爆竹,发挥模范带头作用。
4、各单位要积极联系新闻媒体做好宣传报道,同时注意保留活动视频、图片、文字等资料,并及时将工作开展情况(包括工作措施、承诺书签订情况及活动图片)于1月10日前报区文明办,电子邮箱:bswmb@126.com
 
附件:1、关于不燃烟花爆竹共建美丽博山的倡议书
2、博山区倡议践行不燃烟花爆竹承诺书
 
 博山区精神文明建设委员会办公室  
                          2018年1月4日        
附件1
 
不燃烟花爆竹  共建美丽博山
 
广大市民朋友们:
锣鼓声声辞旧岁,梅花点点报新春。新春佳节到来之际,也是燃放烟花爆竹的集中期,“春节霾”成为影响空气质量的新隐忧。
近年来,区委、区政府不惜代价、不遗余力进行污染治理、环境保护、生态修复,已经取得了明显成效,“蓝天常有”不再是梦。2018年春节前夕,全区市民积极响应区委、区政府号召,自觉不放烟花爆竹,整个春节空气清新、静谧祥和,这是我们齐心协力取得的丰硕成果。
为巩固环境治理成果,区委、区政府决定继续在全区开展烟花爆竹禁燃限放工作。如果因为固守旧的习俗,肆意燃放烟花爆竹,造成环境质量恶化,让多年的努力付之东流,这一定不是我们想看到的,我们决不能成为新的污染制造者。在此,区文明办向广大市民朋友发出倡议:从自我做起,从现在做起,不燃烟花爆竹,共建美丽博山。
一、城区人口密集、楼群林立,提倡市民全年全区域禁止燃放烟花爆竹,提倡用贴对联窗花、挂红灯笼等方式来表达祝愿。
二、城区之外的广大农村,提倡理性购买、少量购买烟花爆竹,限制燃放烟花爆竹,春节期间除除夕、正月初一、正月初五、正月十五以外禁止燃放烟花爆竹。不在公共场所、易燃易爆存放区域燃放烟花爆竹;祭祀期间不燃放烟花爆竹,提倡文明祭扫。
三、春节之外的其他节日和企业、个人等各类庆典不燃放烟花爆竹,提倡用敲锣打鼓、舞龙舞狮、张灯结彩等方式烘托气氛。
四、不擅自制作、运输、销售、携带烟花爆竹,积极举报非法制作、销售烟花爆竹点。
五、倡议各级文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭率先不放。要以身作则,带头不购买、不燃放烟花爆竹,同时影响和带动市民积极响应倡议,做好不燃放烟花爆竹工作。企业、商户等各类庆典不燃放烟花爆竹。
市民朋友们,辞旧岁不需漫天烟火,迎新春只待日暖花开。守护环境的行动中,需要每一个人的力量,我们等待您的加入。让我们在这个春节,没有爆竹声声辞旧岁,只闻笑声朗朗迎新春。
祝大家节日快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意!
 
 
博山区精神文明建设委员会办公室
2019年1月4日
 
 
 
 
 
 
 
附件2
博山区倡议践行不燃烟花爆竹承诺书
 
根据区文明办《关于不燃烟花爆竹共建美丽博山的倡议书》要求,为减少环境污染,切实保障公共安全和市民人身、财产安全,创建洁静、有序、文明、和谐的工作学习生活环境,本人郑重承诺如下:
1.积极响应并带头自觉践行不燃烟花爆竹共建美丽博山倡议书的要求,在禁放区域决不燃放烟花爆竹;
2.积极做好宣传,带头引导家属、亲属、朋友、邻居遵守禁放限放要求;
3.积极倡导科学、文明、健康的生活方式,反对社会陋习。遇婚丧嫁娶或其他重要活动,尽量用其它形式代替燃放烟花爆竹;
4.加强责任意识,带头并发动身边群众积极劝阻、制止和举报违规燃放烟花爆竹行为,守护蓝天碧水,共建生态博山。
如果违反上述承诺,愿意接受党纪政纪处分。
此承诺书,一式二份,一份本人持有,另一份由本单位留存。
 
承 诺 人:               单    位:(章)
 
职    务:               时    间:

  • 上一篇: 没有了
  • 下一篇: 2015年政协预算公开表

  •              主办:政协博山区委员会办公室 地址:山东省淄博市博山区县前街38号
               电话:0533-4180482 邮编:255200 E-mail:boshanquzhengxie@163.com
         建议使用IE5.0以上版本 1024X768分辩率
         鲁ICP备09031956号