首页 | 政协概况 | 政协会议 | 政协提案 | 调研视察 | 社情民意 | 文史天地 | 委员风采 | 党派团体
 协调关系 汇聚力量 建言献策 服务大局 共同致力于博山老工业区振兴
         当前时间:2019年10月19日
热门文章
中国人民政治协商会议博山区...
政协博山区委员会关于完善委...
政协博山区委员会关于区政协...





当前位置:首页 > 瑙勭珷鍒跺害
加入时间:2018/3/24 14:40:20 点击数:803
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
政协博山区委员会委员履职工作规则
政协博山区委员会委员履职工作规则
 
第一章 总 则
第一条 为加强和规范政协博山区委员会委员履职工作,根据中共中央、省市区委有关文件和《中国人民政治协商会议章程》《政协山东省委员会委员履职工作规则》《政协淄博市委员会委员履职工作规则》有关规定,结合我区工作实际,制定本规则。
第二条 委员是人民政协工作的主体,是党和政府联系群众的桥梁和纽带,要增强责任感和使命感,在政协履职中认真行使权利,积极履行义务,充分发挥主体作用。
第三条 委员履职工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,服从服务于“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为实现“一个目标、三个聚力”,打造一座与世界对话的现代化城市作出应有贡献。
第四条 委员履职遵循的原则。
(一)高举爱国主义、社会主义旗帜,热爱中华人民共和国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义事业,拥护祖国统一,坚持和巩固共同思想政治基础,坚持团结和民主两大主题,为聚力建设工业强区、文旅之都、生态城市,推进我区经济社会发展实现新的突破贡献智慧力量。
  (二)恪守宪法、法律,践行政协章程,遵守全体会议、常务委员会会议、主席会议决议和决定,依法依规行使表决权、选举权、批评和建议权等权利。
  (三)围绕中心,服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能。着力提高能力素质、保持良好形象,做到懂政协、会协商、善议政。
  (四)深入调查研究,密切联系界别群众,宣传国家方针政策和区委、区政府重要决策部署,反映群众意愿诉求,接受群众监督。
  (五)增强责任意识,守纪律、讲规矩、重品行,积极履职尽责,珍惜自身荣誉,发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用。
  (六)委员中的共产党员要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,积极贯彻党的路线方针政策,继承和发扬党的统一战线和人民政协的优良传统,善交朋友、广交朋友、深交朋友,以自己的模范行为,更好团结广大委员和各界人士为实现党的总目标总任务共同奋斗。
第二章 履职内容
  第五条 政治协商。主要内容是全区政治生活方面有关重大事项,事关全区改革发展稳定全局和涉及群众利益问题的重要决策,区委、区政府有关重要文件,有关重要法规草案,各党派参加区政协工作的共同事务,政协内部的重要事务,有关全区爱国统一战线的重要问题等。
  第六条 民主监督。主要内容是宪法、法律和法规在全区的实施,党和政府重大方针政策的贯彻执行,人民群众普遍关注的重要问题,国家机关及其工作人员的工作等。
第七条 参政议政。主要内容是全区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等方面的重要问题,涉及群众切身利益的实际问题。
第三章 履职方式
  第八条 参加政协会议。委员及常务委员出席政协全体会议、常务委员会会议、专门委员会会议、各种协商会议、界别活动组会议及政协组织的其他有关会议,积极建言献策。
第九条 提交提案。以个人名义或委员联名方式提交提案。全体会议期间,可参加以界别、小组或联组名义提出提案。参加提案办理协商或提案办理座谈会。区政协委员应在深入调研的基础上,每年至少单独或联合提出1件提案。
第十条 参加政协组织的视察、考察、调研及主题实践活动。
  第十一条 通过政协组织反映社情民意信息。依照《政协博山区委员会关于进一步做好反映社情民意信息工作的意见》规定,密切与所代表的党派、团体和界别群众的联系,深入了解民情,充分体察民意,广泛集中民智,年内至少向区政协反映1条社情民意信息。
第十二条 大会发言。包括在全体会议或常务委员会会议上的口头发言和书面发言。
  第十三条 由政协组织推荐,以政协委员身份到邀请单位担任特邀监督员等职务或应邀参加部门有关会议、检查、民主评议等。
第十四条 开展团结联谊。发挥自身优势,加强与界别群众的联系,做好解疑释惑、增进团结、凝聚人心工作。根据统一安排,参加祖国统一、海外联谊和对外交往有关活动。
第十五条 参加政协理论研究、新闻宣传、文史资料工作以及其他履职活动。
第四章 履职保障
  第十六条 维护委员履职权利。区政协要充分尊重和保障委员按照政协章程履行职责的权利,营造畅所欲言、各抒己见、理性有序、合法依章的良好履职氛围。
  第十七条 健全履职制度。推进政治协商、民主监督、参政议政制度化、规范化、程序化,建立健全委员履职各项工作制度和保障制度,明确履职要求、规范程序、成果运用、保障措施和协调机制等,着力构建结构合理、层次清晰、科学规范的履职制度体系。
第十八条 完善履职平台。精心组织政协各项会议和活动,加强提案、视察、考察、调研、反映社情民意信息、大会发言、界别履职等经常性工作。探索运用网络议政、远程协商等履职方法,逐步建立和完善区政协门户网站、政协手机报、微信公众号等履职服务平台,丰富履职方式。加强政协协商与党政工作的有效衔接,进一步拓宽委员履职渠道。就政协有关工作充分征求委员意见建议。
  第十九条 提供履职服务。广泛征求委员对协商活动和视察考察调研选题意见,扩大委员参与面,提高履职成效。全体会议、常务委员会会议、各种协商会议、专门委员会会议和重大活动安排等应提前告知委员、常务委员。协商活动前应向委员提供相关文件材料,并根据需要邀请区委、区政府领导或有关部门负责同志通报情况,保障委员知情权。如实反映委员意见建议,完善委员履职成果报送和反馈机制。加强委员履职宣传工作。做好委员参加政协会议和活动的组织协调、经费保障等服务工作。
  第二十条 加强委员联络工作。认真落实《政协博山区委员会主席会议成员联系基层政协工作办法》。建立由区政协委员联络室牵头,相关工作部门及各镇、街道政协委员联络室分工配合的委员联络工作机制,完善相关部门联系委员制度,听取委员意见建议并帮助解决履职工作中的困难。
  委员应及时向区政协委员联络室提供工作单位、个人职务、联系电话、通信地址等基本信息变化情况,确保委员信息完整准确、沟通联系顺畅。
  第二十一条 加强委员履职能力建设。完善委员学习培训制度,建立区直部门向政协通报工作情况制度,加强委员对中国特色社会主义理论、宪法法律、统一战线和人民政协理论、形势政策及履职知识的学习,引导委员增进政治共识,提高政治把握能力;坚持问题导向、深入实际,提高调研能力;创新群众工作方法,提高联系群众能力;贯彻民主协商、平等议事原则,提高合作共事能力。制定届内委员学习培训工作规划,及时组织新委员任职培训,分批对全体委员开展集中轮训。新任委员必须参加初任学习培训,保证每位委员届内至少参加一次轮训。
  第二十二条 委员协商产生后,区政协应及时向委员所在单位发函明确其委员身份,并告知委员权利义务,推动委员所在单位支持其履行职责,并在时间和工作安排等方面予以保障。
第二十三条 区政协机关要增强政协意识、学习意识、规范意识、服务意识,坚持一流的标准、一流的作风、一流的服务,努力建设成为政协委员之家、各界人士之家、基层政协之家、机关干部职工之家,为委员履职提供更好的服务保障。
第五章 履职管理
第二十四条 建立委员履行职责档案,实行委员参加政协会议、提交提案、大会发言、反映社情民意信息、视察、考察、调研、学习培训等履职情况统计。办公室负责对委员出席全体会议和常委出席常委会议情况进行登记;各工作室分别负责委员参加调研、视察、考察、协商、大会发言、学习培训、述职考评、提交提案、反映社情民意信息和其他会议活动等情况的登记。由委员联络室对委员履行职责情况定期汇总分析,将委员履职情况通报有关方面,作为届内委员、常务委员调整和换届时是否继续提名的重要依据。
第二十五条 开展优秀委员评选表彰。按照《政协博山区委员会关于开展政协委员述职考评活动的实施方案》要求,每年年底对委员一年来履行政协职责、做好本职工作、服务奉献社会等情况进行严格考评,评选优秀政协委员。对评选出的优秀政协委员在区政协常务委员会议上进行表彰,颁发证书,并将表彰情况通报区委组织部、统战部和其推荐单位。对优秀政协委员的事迹,通过媒体和各种渠道进行宣传报道。
  第二十六条 规范委员履职行为。建立委员履职利益冲突回避机制。加强思想引导,防止发生利用委员身份或影响谋取私利的行为。引导委员主动配合区政协履职管理服务工作,认真负责地反馈相关工作安排和征询事项。
第二十七条 严格参加政协会议和活动请假制度。委员、常委要按时出席全体会议、常务委员会会议。因病或其他特殊原因不能出席会议时,委员或常委本人要在会前以书面形式向会议工作机构请假,经批准并正式答复后有效。全体会议和常务委员会会议期间,委员或常委因故临时不能参加某次会议或分组讨论时,要提前提出书面请假报告,由本界别组召集人批准并报会议工作机构备案;请假时间超过一天,要将书面请假报告经本界别组召集人审签后向会议工作机构提交,经批准并正式答复后有效。确因特殊情况不能提前请假,事后五个工作日内需向区政协委员联络室说明情况,由委员联络室负责汇总登记,报主管领导确认。未履行请假手续或未经确认并正式答复的,视为无故缺席会议。
受邀但因特殊情况不能参加政协其他会议和履职活动的委员,要向政协承办委室请假,由政协承办委室负责汇总登记,报主管领导审批。
  第二十八条 严肃会风会纪。严格落实中央八项规定和区委、区政府相关要求,厉行勤俭节约,杜绝不正之风,保持风清气正。
第二十九条 严肃纪律规定。
第一款 有下列情形之一者,给予告诫谈话:
1、委员违反《政协章程》或区政协全体会议和常委会决议、决定,造成一定影响情节轻微的;
2、委员届内无故缺席全体会议1次,常委届内无故缺席常务委员会议2次的;
3、委员届内无故缺席2次区政协组织的调研、视察、考察、协商、大会发言、学习培训、述职考评、走访联系委员等各类会议活动的(包括全体会议期间的分组讨论等);
4、委员累计两年未提交1件提案或未反映1条社情民意信息的;
告诫谈话由区政协和区委统战部分管领导约谈委员,予以告诫。谈话内容由区政协委员联络室予以记录,告诫谈话内容发送本人所在单位,是中共党员的抄送区委组织部、非中共党员的抄送区委统战部备查。
第二款  有下列情形之一者,给予警告处分:
1、委员严重违反《政协章程》或区政协全体会议、常委会议决议和决定,造成不良社会影响的;
2、委员不认真履行职责或违反社会道德、从事与政协委员身份不符的行为,经约谈提醒仍不改正的;
3、其他情形应当给予警告处分的。
警告处分由区政协主席会议提出,区政协常委会议决定。
第三款  有下列情形之一者,责令辞去政协委员资格,是常委的,同时辞去政协常委职务:
1、委员届内无故缺席全体会议2次;常委届内累计无故缺席常委会议3次的;
2、未经批准同意,委员届内无故缺席4次区政协组织的调研、视察、考察、协商、大会发言、学习培训、述职考评、走访联系委员等各类会议活动的(包括全体会议期间的分组讨论等);
3、委员届内累计三年未提交1件提案或未反映1条社情民意信息的;
4、调离本行政区,无法履行委员、常委职责主动辞去委员资格的除外。
被责令辞去委员资格者应在接到责令辞职通知10日内向区政协常委会提出辞职申请,逾期视为自动放弃委员资格、常委职务。
第四款  有下列情形之一者,撤销政协委员资格,是常委的,免去政协常委职务:
1、委员违法犯罪,受到刑事处罚的(包括主刑、附加刑);
2、委员违反党政纪律,受到撤职及以上处分的;
3、委员严重违反《政协章程》或全体会议、常委会议决议和决定,造成恶劣影响的;
4、委员不履行社会责任,道德品质败坏,社会影响恶劣的;
5、其他情况需要撤销委员资格的。
第三十条  政协委员、常委被责令辞职(含主动请辞)的程序:
1、委员、常委本人向区政协委员联络室提出书面辞职申请;
2、区政协主席会议审议通过辞职委员、常委事项;
3、区政协常委会议对辞职事项审议表决通过,常委辞职须经下次全体会议予以追认;
4、辞职生效后,由区政协予以公告,并以区政协正式文件通知本人和其所在单位,同时抄送区委组织部和区委统战部备案。
第三十一条  撤销政协委员资格、免去政协常委职务的程序:
1、根据有关方面提出的书面建议,区政协委员联络室按规定程序提出书面意见;
2、区政协主席会议审议通过撤销委员资格、免去常委职务事项;
3、区政协常委会议对撤职事项审议表决通过,免去常委职务须经下次全体会议予以追认;
4、撤销委员资格、免去常委职务决定生效后,由区政协予以公告,并以区政协正式文件通知本人和其所在单位,同时抄送区委组织部和区委统战部备案。
第三十二条  区政协委员、常委辞职被接受以及撤销委员资格、免去常委职务履行相关程序后,其委员资格、常委职务即行终止。
第三十三条  凡被责令辞去委员资格(调离本行政区主动请辞除外)或撤销委员资格、免去常委职务的,不宜担任下一届政协委员。
第三十四条 委员对警告或撤销委员资格等处分决定不服,可以申请复议。复议决定由主席会议作出,书面通知申请复议人。
第六章 附 则
  第三十五条 本规则由区政协办公室负责解释。
第三十六条 本规则自发布之日起施行。《政协博山区委员会关于委员履行职责的若干规定》和《〈政协博山区委员会关于委员履行职责的若干规定〉补充暂行规定》同时废止。

  • 上一篇: 区政协领导班子成员联系基层政协工作办法
  • 下一篇: 政协博山区委员会关于开展界别活动的办法

  •              主办:政协博山区委员会办公室 地址:山东省淄博市博山区县前街38号
               电话:0533-4180482 邮编:255200 E-mail:boshanquzhengxie@163.com
         建议使用IE5.0以上版本 1024X768分辩率
         鲁ICP备09031956号