首页 | 政协概况 | 政协会议 | 政协提案 | 调研视察 | 社情民意 | 文史天地 | 委员风采 | 党派团体
网络安全为人民,网络安全靠人民         维护网络安全,规范网络言行,共建网络家园,共享网络文明。         文明上网,共享多彩生活。
         当前时间:2020年10月29日
热门文章
努力唱好服务歌   尽心奏响议...
法律战线展风采  勇于奉献铸...
以人为本创新企 富而思源报社...





当前位置:首页 >
加入时间:2012-12-25 16:18:05 点击数:7783
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
以人为本创新企 富而思源报社会
                   --记区政协常委、淄博海洲粉末冶金有限公司董事长  周建华
 
    深入贯彻落实科学发展观,推进经济持续健康发展,促进社会公平正义,建设社会主义和谐社会……这些话语虽然宏大,离我们却并不遥远。在我们身边,就有很多时代的先进人物为之努力工作着。淄博海洲粉末冶金有限公司、淄博海洲化工有限公司董事长周建华就是这样一个人。他以自己不懈的创业努力,赢得了企业的成功发展,又以超出同侪的战略眼光、与时俱进的大局观念、富而思进的进取精神、富而思源的回报意识,一面蕴蓄和发挥人才资源,向产业高端进军,一面自觉响应党的号召,勇担企业家社会责任,不断为转方式调结构、为取得经济社会效益双丰收而奉献力量。
    周建华是博山人,在投身商海之前,周建华干过汽车运输,还在原淄博钢厂当过普通工人。1995年,周建华白手起家,东拼西凑筹资10万元,在博山区白塔镇成立了博山鑫岳商贸有限公司——今天的海洲粉末冶金和海洲化工的前身。周建华秉持“人为本,争第一、零起点”的经营理念,敢立潮头、抢抓机遇、锐意进取、加快发展,始终坚持技术和产品创新。经过十余年的精心经营,鑫岳商贸从成立时只有五六个人、年销售收入几十万元的小公司,发展为现在海洲粉末冶金和海洲化工两个共有近千人、年销售收入十亿元、利税过亿元,集研发、生产、经营、销售于一体的综合性公司。
    淄博海洲化工有限公司始建于2003年,主要生产原乙酸三甲酯、原乙酸三乙酯等精细化工产品,业务市场覆盖山东、上海、浙江、河北、广东等省和美国、日本、德国、印度等国。
    淄博海洲粉末冶金有限公司主要生产海绵铁、还原铁粉、雾化铁粉等粉末冶金材料,产品广泛应用于汽车、农业、纺织、家电等领域。近两年来,公司进一步加快转方式、调结构的步伐,适应市场需求,上马粉末冶金材料扩产项目。该项目采用与中科院钢铁研究院及北京科技大学合作研发的粉末冶金工艺:具有节材、节能、无污染、投资少、见效快的显著优点,目前居国内领先位置。项目总规划产能100万吨,总投资13亿元,规划占地500亩,建成后可实现销售收入50亿元。届时,海洲粉末冶金将跻身国内前三强行列,成为国内重要的粉末冶金生产基地,领跑博山机械装备制造和新材料两大主导产业发展。
    基于对人才为企业发展之基础与动力的深刻认知,周建华始终保持着以人为本的意识。他将不断提高员工素质与产品科技含量确定为企业管理的首要任务,多方面、多渠道地引进人才、培养人才、使用人才、发展人才。近年来,仅海洲粉末冶金一家就已引进专业技术人才50人、经营管理人才30人,投入人才教育培训经费逾300万元、技术研发经费逾1000万元,并先后成立了市级企业技术中心两个。公司充分尊重员工,尽力改善员工的生产生话条件:按照国家规定为公司员工办理了社会五项统筹保险,解除了员工的后顾之忧;每年为员工组织一次体检;坚持每月按时发放工资,绝不拖欠;每年拨出专款救助特困职工;关心员工的业余生活,经常组织开展文体活动。真诚的努力,最终获得了可喜的成绩:企业人才管理使用制度日趋科学化、人性化,员工的积极性得到充分调动、创造性得以充分发挥,企业整体知识结构和科技水平迅速提高,核心竞争力不断增强,各项业务都呈现蒸蒸日上的良好态势。
    在企业得到丰厚利润、一路高歌向前的大好环境中,周建华没有被既有的成就冲昏头脑。他深知自知之明的重要性,一日之中,三省自身,不断提醒自己戒骄戒躁,时刻保持谦虚谨慎。他清醒的认识到,自己的企业不过是动荡不安的汪洋大海中一叶扁舟:只有在市场经济的大风大浪中实现健康持续的发展,才是取得最后成功的关键。从这种自我认识出发,他立足当前、着眼未来,制订了企业远期发展战略:以全面落实经济效益、社会效益、生态效益和谐统一的经营理念为核心,建立现代企业制度,打造先进企业文化,加快转方式、调结构步伐,推进企业科学发展。
                    省委书记姜异康到公司调研
 
    “富而思源、回报社会”是周建华多彩人生的另一重要组成部分。作为率先富裕起来的人群中的一员,周建华没有忘记父老乡亲,也不曾忽略自己对国家、社会的责任。在积极为国家贡献税收的同时,他还积极参与社会公益事业,以多种形式回报社会、造福人民。多年来,海洲粉末冶金和海洲化工公司大量吸收下岗职工就业,为国家、为社会减轻负担。在捐资助教、抗震救灾、扶贫济困、美化环境等方面,两公司先后支出共达300余万元。
    作为一名政协委员,周建华深深认识到政协委员既是一种荣誉,一种政治身份,更是一份沉甸甸的政治责任。他始终坚持高度的政治责任感和敏锐的社会洞察力,严格按照区委区政府的工作要求,在区政协的统一领导下,认真履职、求真务实,为党的政治决策献意,为社会经济发展助力,为民生改善服务,为和谐社会奉献,切实当好一名学习员、监督员、宣传员、调研员和协调员,坚守并完成好政协委员的神圣使命和艰巨责任。
    作为一名无党派人士,周建华积极拥护党的领导,坚定地追随党走中国特色社会主义道路。他高度重视企业党的建设,为党组织开展活动提供人员、经费、场所、时间等全方位支持,党团组织在企业中的政治核心作用得到了充分的体现,党员在企业中的先锋模范作用得到了充分的发挥。突出的企业业绩,高远的战略眼光,先进的人才理念,高尚的回报意识,高度的政治觉悟……都让周建华日益赢得了社会各界的广泛尊重与认可,声誉日隆。他先后获得了淄博市优秀中国特色社会主义事业建设者、市级优秀民营企业家等荣誉称号,当选为淄博市工商业联合会第十届执行委员、博山区工商业联合会副主席和博山区第十、十一届政协委员。
    随着我国企业越来越深地融入到国际经济大舞台,淄博海洲粉末冶金有限公司、淄博海洲化工有限公司也面临着新的机遇与挑战,以周建华董事长为核心的公司领导层高瞻远瞩、审时度势,再次确立了企业新的更高发展战略,继续依托科技更新进步,继续秉承以人为本和经济社会效益双丰收的原则,继续与各方伙伴亲密合作、携手共赢,始终紧跟形势、不断与时俱进,加速向智力技术密集的、建有完善的现代企业制度的、熟谙国际市场惯例的、具有多渠道良好融资能力的企业集团方向发展。(崔兵)
 

  • 上一篇: 倾情校园 唱响教育奋进曲
  • 下一篇: 有机农业“排头兵”

  •              主办:政协博山区委员会办公室 地址:山东省淄博市博山区县前街38号
               电话:0533-4180482 邮编:255200 E-mail:boshanquzhengxie@163.com
         建议使用IE5.0以上版本 1024X768分辩率
         鲁ICP备09031956号