首页 | 政协概况 | 政协会议 | 政协提案 | 调研视察 | 社情民意 | 文史天地 | 委员风采 | 党派团体
网络安全为人民,网络安全靠人民         维护网络安全,规范网络言行,共建网络家园,共享网络文明。         文明上网,共享多彩生活。
         当前时间:2020年10月29日
热门文章
博山近代的将军
廖容标重返洪山口
博山琉璃





当前位置:首页 >
加入时间:2012-12-25 15:22:38 点击数:10928
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
廖容标重返洪山口
    1978年3月,春风料峭,乍暖还寒。抗战期间,曾被鲁中老区人民亲切赞誉为“菩萨司令”的廖容标将军,在出席北京两会返宁途中,重返鲁中战地访问,其首选头站是淄博市博山区北博山乡洪山口村,探望居功不傲、抗战胜利后因年老患眼疾组织批准返乡务农的原山东人民抗日自卫团博山第一团团长王寿卿(1891-1985)老人。
    洪山口,位于鲁中山区北部边缘,两山夹峙,扼博沂公路要道。抗战时期,这里曾是敌我双方激烈争夺的关隘。由于八路军山东纵队四支队和中共博山县委审时度势、创造性地开展统战工作,使爱国群众组织“堂天道”洪山口坛主王寿卿首先率众接受四支队整编,影响带动博莱蒙边区九道联合抗日,推动了鲁中全民抗日统一战线发展。这一壮举,在《八路军山东纵队史》以及地方党史中都载有光辉一页。
    廖容标(1912-1979)八年抗战中任八路军山东纵队四支队司令员,率部转战鲁中大地,与鲁中老区人民结下了深厚战斗友谊。特别是1938年秋,他刚到四支队就任,不久率部在洪山口伏击日寇,更难已忘怀。那次战斗,八路军指战员在洪山口堂天道组织配合下,埋伏路旁山岗,居高临下痛击敌人。军民同仇敌忾,从早晨战斗到黄昏,多次击溃日军反扑,毙伤敌十余人,初战告捷。村里百姓欢欣鼓舞,送水送饭,运送伤员,全力以赴。战后,日寇疯狂进行报复,冲进山村纵火焚烧了王寿卿及周围邻居房屋庄院。但敌人的兽行摧不垮党支部战斗堡垒、扑不灭洪山口人民的抗日决心。这个小山村在抗战中前仆后继走出一批又一批英勇战士,其中有八路军团政委王锐、博山县抗日民主政府县长翟翕武,自卫团长、县参议长王寿卿等,让敌伪闻风丧胆。
     1978年3月,原八路军山东纵队四支队司令员、南京军区副司令员廖容标将军(左一)到 北博山乡洪山口村看望王寿卿
 
    战争年代,戎马倥偬。建国后又军务繁忙。廖将军念念不忘鲁中老区父老乡亲们的深情厚谊,他一直保持着与革命老人王寿卿的书信联系,经常写信寄钱,鼓励他安度晚年。文革期间,他得知这位1938年就由县委书记张敬焘秘密发展入党的抗日功臣惨遭批斗游街,拍案而起,亲自书写证明给当地军代表,及时为老人摆脱了困境。因此,多年来将军挂念着王老和这个小山村。3月18日早晨8点半,廖将军穿着一身普通的棉军装在山东省政协副主席周星夫、济南军区装甲兵参谋长刘志太等陪同下,一大早便赶到了洪山口,探视已88岁高龄的王寿卿。见到分别多年的老首长,老人激动万分,两双大手紧握良久。将军询问老人的饮食起居、生活状况和健康及经济来源,又从屋里到院子、猪圈,仔细察看了一遍。当看到王老小女儿进来后,知道她在大队开发票,还用博山土话笑着说:“会写就不孬。”当王老感谢他文革危难中及时来信证明他的革命历史,使其处境好转,现在不仅平了反,还将恢复博山区政协常务委员时,将军深情地说:“不要谢我,要感谢党。你抗战中做出过贡献,党和人民不会忘记你的,一切向前看吧!保重身体。”王老一再挽留将军多住几天,将军说:“下次吧,这次时间太紧,从这里还要赶往莱芜茶叶口吉山战斗旧址看看。”临别,将军叮嘱随行的当地领导同志要多关心老人,帮助其克服生活困难。一再说,年纪大了,千万不要相送。但老人还是硬撑着站起来,颤巍巍地跟在将军身后,目送将军走出了院门。“廖司令又回来了”的消息传开,洪 山口村民们扶老携幼站在街头巷口守候,廖将军沿途连连招手,向乡亲们拱手致意,依依惜别。
    将军重返洪山口后不久便病重住院了。在他住院治疗期间,想起王老时,还对夫人汪瑜说:“王老在抗日战争中是有贡献的,今年3月我去看他时,见他家里生活困难,我们写封信,寄点钱去,慰问一下这位革命老人”。当1979年5月王老接到将军去世的唁电时,不禁老泪纵横,寝食不安,含泪挥笔写挽联挽诗寄给将军夫人汪瑜,以抒哀思。汪瑜请书法家抄录,悬挂灵堂,以圆将军未了之情。
    1985年,王老在94岁时谢世。他与将军近半个世纪的战斗情谊被鲁中老区人民传为佳话。
 

  • 上一篇: 博山琉璃
  • 下一篇: 我区政协文史工作再获殊荣

  •              主办:政协博山区委员会办公室 地址:山东省淄博市博山区县前街38号
               电话:0533-4180482 邮编:255200 E-mail:boshanquzhengxie@163.com
         建议使用IE5.0以上版本 1024X768分辩率
         鲁ICP备09031956号