首页 | 政协概况 | 政协会议 | 政协提案 | 调研视察 | 社情民意 | 文史天地 | 委员风采 | 党派团体
网络安全为人民,网络安全靠人民         维护网络安全,规范网络言行,共建网络家园,共享网络文明。         文明上网,共享多彩生活。
         当前时间:2020年10月29日
热门文章
关于全区社会治安防控体系建...
关于全区水源地保护和农村生...
关于全区战略性新兴产业发展...





当前位置:首页 >
加入时间:2012-3-9 14:12:10 点击数:16160
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
关于全区战略性新兴产业发展情况的调研报告
(2011年8月)
 
     为全面促进我区战略性新兴产业发展,根据《政协博山区委员会2011年工作要点》安排,区政协组织部分政协委员,于2011年8月16日至月底,对全区战略性新兴产业发展情况进行了专题调研。现将调研情况报告如下:
       一、我区战略性新兴产业发展现状
      近年来,随着国家产业政策的调整和我区经济转方式调结构步伐的加快,全区战略性新兴产业逐步兴起,目前形成了以新材料、新能源、节能环保、信息和机电装备五大新兴产业为主导的发展格局。2010年,规模以上企业实现工业总产值511.6亿元,其中,高新技术产业产值实现180.16亿元,占区规模以上企业产值的35.2%。
    1、新材料产业。2010年全区新材料行业实现销售收入150亿元、利税19.5亿元。新型窑炉材料行业有生产企业48家,年产各类窑炉材料150万吨,占山东省总产量的58%,是全国四大窑炉材料主产区之一。钛白新材料龙头企业――山东东佳集团二氧化钛产能达到16万吨,企业与中科院研究所共同研发的10万吨/年钛白清洁工艺,从源头大幅度消减了污染物排放。新上采用清洁生产技术配套的40万吨/年硫酸余压余热综合利用项目,逐步形成了“以氧化钛为龙头、配套硫酸、蒸汽回用、副产硫铵”的无害化循环产业链;粉末冶金材料龙头企业――淄博海洲粉末冶金公司与北京科技大学合作研发的粉末冶金项目总规划产能100万吨,目前一期工程30万吨已经投产。
    2、新能源产业。经过近几年的培育,我区新能源产业发展取得了一定成效,一批新能源产业企业得到快速发展。山东华成集团有限公司的精密减速机及风力发电增速齿轮箱项目,全部投产达效后,能够形成年产工业精密减速机2万台、增速齿轮箱2000台的生产能力,将成为国际、国内真空设备行业的龙头企业和精密传动设备行业的骨干企业;山东博泵科技股份有限公司规划建设中的淄博核电装备及配套材料工业园区、核电泵高压除鳞泵系列项目,技术达到国内先进水平;淄博海博复合新材料公司与武汉理工大学联合研发的SMC绝缘板材及其深加工制品是核电配套产品,其性能和厚度位于国内首位;金晶节能玻璃公司的太阳能光伏电池导电膜玻璃以及安吉富的太阳能跟踪器,技术均达到国内先进水平;山东长运集团与鲁东大学联合研发生产的电动客车样车已经试制成功,纯电动轿车已成功服务于省运会、亚青赛,电动警防车、巡逻车已经服务于上海等城市。
    3、信息产业。经过多年发展,我区电子信息产业已具备了良好的产业发展基础,是极具潜力的经济增长点。2010年,我区电子信息产业规模以上企业19家,完成销售收入20.4亿元、实现利税2.15亿元。博山防爆电器厂有限公司的BZRK节能型智能化乳化液泵站项目,属国家发明专利产品;博山调压器公司的TSX 型转心调压器为绿色电源产品,达到国际先进水平,替代进口;祥和集团的电动跑步机健康检测管理系统,属国际领先技术,达产后可年产电动跑步机健康检测管理系统3000台;博山新颖传感器厂的热释电红外探测器及配套元件,技术水平和产品质量保持全国领先;宇海电子的钛酸钡无铅压电陶瓷是目前国内亟需开发的环保型压电陶瓷新材料,该公司的深水探测定位传感器项目,填补了国内市场空白。
    4、节能环保产业。我区节能环保产业起步较早,发展势头良好,现拥有规模以上企业176家,2010年完成实现销售收入158亿元、利税26.87亿元。淄博山博安吉富齿轮电机有限公司、淄博真空设备厂、山东三丰集团、山东颜山泵业公司等企业的一大批节能技术和装备得到了推广和应用,获取无偿资金1100余万元。正昌煤机今年上半年成功研发出矿井安全生产仓,每台售价200万元,策划年产10000台,产值200亿元。
    5、机电装备产业。机电装备产业是我区传统优势产业, 2010年机电装备产业规模以上企业实现销售收入290.6亿元、利税48.16亿元。博泵科技、佶缔纳士、颜山泵业在全国同行业中技术、规模都处于领先地位;华成集团水环真空泵产销量居全国首位,大型水环真空泵属世界首创;北汽海华的汽车板簧、强大集团的高强度螺栓、宏马集团的汽车轮毂等产品技术和产销量均为全国同行业前三名;山博电机集团有限公司的高效节能大功率交流伺服同步电机、军工微电机、直流控制微电机等产品达到国内同行业先进水平。
     二、存在的主要问题
    1、产业布局分散,龙头骨干企业带动力不强。我区五大战略性新兴产业都有一定的发展基础,但还处于起步阶段,产业布局分散,新能源产业发展不快,新材料规模企业不多,机电装备产业中成套产品少。各领域中具有引领作用的龙头骨干企业较少,产业内部没有形成一个完整的产业链,关联度较低,产业的综合竞争力不强。
     2、高级人才缺乏,企业技术创新支撑不够。从我区战略性新兴产业的现状来看,高层次、复合型的技术带头人和技能型人才严重不足,缺乏技术创新的动力和沟通协调机制,造成自主创新能力不强,拥有自主知识产权的企业不多。
    3、创业融资体系脆弱,加快发展后劲不足。由于战略性新兴产业投资风险大,回收期较长,银行惜贷,民间资本直接融资热情不高,导致资金较少投入到战略性新兴产业中。同时企业之间项目、资金的有效对接缺少沟通平台和途径,导致双方信息沟通不畅,有项目的企业缺乏资金,有资金的企业找不到项目。
    4、缺乏完整系统的配套扶持政策。战略性新兴产业技术密集度高、投资规模大、建设周期长、风险大。在起步阶段亟需技术、人才、资金、制度和环境等各方面的扶持。我区尚需抓紧研究制定战略性新兴产业的扶持政策和准入条件,相关职能部门也要制定出具体的实施细则。
     三、关于推进全区战略性新兴产业发展的几点建议
      (一)加快战略性新兴产业布局调整。培育发展战略性新兴产业,要立足我区产业基础、比较优势以及未来前景,科学制定规划,把发展战略性新兴产业与优化传统产业密切结合,强化政策支持,积极抢占新一轮产业竞争的制高点。围绕新材料、新能源、节能环保、机电装备和信息产业发展,加快新区工业区、老城工业区建设,提高基础设施水平,吸引知识技术密集、成长潜力大、综合效益好的新兴产业落户“两区”;加快引导传统优势产业、企业向“两区”集中,实现企业规模的提升、装备水平的提升、创新能力的提升和产品档次的提升;培植新兴产业龙头骨干企业,发挥其辐射带动作用,提高产业综合竞争力。
      (二)强化战略性新兴产业发展的人才支撑。人才是实现战略性新兴产业科学发展的基础,要着力加强战略性新兴产业人才队伍建设。一是加强人才的引进和培养,鼓励和支持企业引进掌握核心技术、具有持续研发能力并能承担重大科技攻关任务的高层次创新创业人才。围绕战略性新兴产业发展的重点领域、创新平台建设和重大项目实施,结合企业自主创新的需要,制定优惠政策,引进高层次领军人才,来完成科技创新和产业化。鼓励企业通过委培、定向等方式与科研院校联合培养专业技术人才和技术工人等;二是强化人才载体建设,主动与高层人才和专业研发机构建立战略合作关系,通过五大基地建设,建立专业技术研究中心,吸引高层次人才和研发团队。
    (三)研究制定我区战略性新兴产业科学发展的配套政策。战略性新兴产业必须有强有力的政策支持,才能从无到有,从弱到强。建议学习借鉴外地区的一些做法,研究制定我区战略性新兴产业科学发展的指导意见,加大政策扶持力度,在财税、土地、信贷融资、人才、招商引资等方面给予全方位的扶持。整合我区工业发展方面的各类扶持资金,建立区战略性新兴产业发展专项资金,统一管理,集中使用,重点支持战略性新兴产业发展的布局调整、高新技术项目产业化、关键技术的自主创新、重大技术改造、品牌创建等。要严把项目审查关,不具备战略性新兴产业标准的企业和项目一律不能享受相关政策。同时要把握好国家战略性新兴产业的政策导向,积极融入全国、全省战略性新兴产业体系,争取国家、省重大专项计划和政策支持。
    (四)突出抓好战略性新兴产业融资和项目建设。加快建立融资平台。健全企业信用担保体系,培育一批担保公司、小额贷款公司,缓解企业融资压力;鼓励推动企业上市、上柜融资,从证券市场获得有力的资金支持,提升企业的竞争力,拓展更大的发展空间。围绕打造生态特色工业城,突出抓好项目建设。结合我区新兴产业发展的重点,建立战略性新兴产业重点项目库,储备一批战略性新兴产业项目,有计划的做好培育和推进工作。通过招商引资引进一批高科技重大项目,发挥其龙头带动作用,在相关产业园区形成产业集群;用足用好各类政策资源,争取更多的项目进入国家、省市计划,加快园区的基础设施建设,完善配套园区功能,为项目建设提供良好的基础环境。
    (五)着力提高自主创新能力。培育战略性新兴产业必须要掌握关键的核心技术,必须走自主创新的路子。要围绕五大特色产业基地建设,进一步强化先进技术的研发和应用,突出企业的主体地位,支持企业建立研发中心,加快开发具有自主知识产权的主导产品和核心技术,培育核心竞争力;推进我区与中科院、江苏大学、湖南大学等高等院校、科研院所的战略合作,重点在新材料、核工业装备、汽车配件等领域实现突破。推动政府、企业与高等院校、科研单位组建政产学研战略联盟,共同致力于项目攻关、成果转化和产业化工作,切实提高战略性新兴产业的自主创新能力;建立健全行业、企业自身的研发机构,完善企业技术创新体系, 聚集一批创新团队,培育一批科技型成长企业,做好战略性新兴产业的人才、技术和项目储备,为博山经济发展注入新的活力。

  • 上一篇: 政协博山区委员会关于全区城乡环境卫生综合整治工作情况的调研报告
  • 下一篇: 关于全区工业科技创新情况的调研报告

  •              主办:政协博山区委员会办公室 地址:山东省淄博市博山区县前街38号
               电话:0533-4180482 邮编:255200 E-mail:boshanquzhengxie@163.com
         建议使用IE5.0以上版本 1024X768分辩率
         鲁ICP备09031956号