首页 | 政协概况 | 政协会议 | 政协提案 | 调研视察 | 社情民意 | 文史天地 | 委员风采 | 党派团体
网络安全为人民,网络安全靠人民         维护网络安全,规范网络言行,共建网络家园,共享网络文明。         文明上网,共享多彩生活。
         当前时间:2020年10月29日
热门文章
努力唱好服务歌   尽心奏响议...
法律战线展风采  勇于奉献铸...
以人为本创新企 富而思源报社...





当前位置:首页 >
加入时间:2011-4-14 16:14:21 点击数:17274
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
努力唱好服务歌 尽心奏响议政曲
——记区政协委员、山东科力律师事务所主任范纪洪
 
   
    范纪洪,男,1971年1月出生,汉族,中国民主促进会博山区基层委员会支部委员,法律本科,1995年从事律师工作,系山东科力律师事务所主任,博山区第九、十届政协委员,淄博市社会新阶层党外知识分子联谊会理事。擅长刑事辩护、民商事案件及劳动争议案件的代理,成功代理过我区有重大影响的土地补偿款团体诉讼案件和劳动争议团体诉讼案件,在博山法律界占有重要一席。
 
     初识范纪洪的人,无不为他的沉稳、精干所打动,尤其是睿智的目光中透出的自信,让人感受到一个成功律师应有的风范。成功来自于学习,来自于责任,来自于服务,来自于奉献,来自于孜孜不倦的追求。从事律师工作以来,范纪洪始终以为社会提供优质的法律服务为己任,始终恪守“受人之托、忠人之事、尽职尽责、克己律人”的执业理念,竭力为当事人提供法律服务,依法维护当事人的合法权益,为社会主义法制建设和社会和谐稳定做出了应有的贡献;担任区政协委员以来,认真履行委员职责,积极建言献策、捐资助学,展示了一名优秀政协委员的风采。
 
强化学习,努力提高自身综合素质
 
    “打铁还需自身硬”;“空袋子是永远站不起来的”;“要想给别人一瓢水,自己要有一缸水”。干任何事情,首先要努力提高自身综合素质,对于担负着神圣使命的律师来说尤为如此。
儿时就从老人嘴里知道“人命关天”这一词语重要意义的范纪洪从成为律师的第一天起,就要求自己不断加强学习,努力提高自身业务素质和政治素质。因此,他在熟练掌握大量法律知识的同时,加强了对新的法律法规的学习,认真参加司法行政机关组织的各类政治业务培训,刻苦钻研业务,不断提高业务水平。
    为民服务,“德”字当头。业务水平重要,政治素质更重要。范纪洪始终把政治学习当做头等大事,认真学习“三个代表”重要思想、“科学发展观”以及十七大、十七届三中、四中、五中全会精神,熟练掌握党和国家政策文件精神,树立了较强的政治觉悟和社会责任感。整体素质的提高,为范纪洪向社会提供优质法律服务奠定了坚实的基础。
 
强化服务,努力提供优质法律服务
 
    在范纪洪看来,竭力为当事人提供法律服务,依法维护当事人的合法权益,这是律师的天职。他扎实的业务、认真的工作态度和优质的服务受到了当事人的一致好评。2002年,区内某医院被外地某法院强制执行、从银行扣划准备发放职工工资的9万余元,时值端午佳节,职工工资不能按时发放,全员上下情绪激动。范纪洪接受医院委托后,立即着手了解案情,发现该案系因该法院发出的支付令医院收到后,没有在法定15日期限内提出支付令异议,该支付令发生法律效力,从而导致进入了强制执行程序,但在事实上,双方当事人的债权债务关系并不明确。于是,范纪洪冒着酷暑,立即连夜赶往该法院,据理力争,向该法院执行人员、立案庭人员提出异议,提出根据法律规定,支付令应当由债务人所在地人民法院发出,该法院向医院发出支付令违反法律规定。经过三天不间断地依法陈述、反映代理意见,该法院经认真审查,认为范纪洪的代理意见符合法律规定,最终决定通过审判监督程序撤销了该支付令。不久,该法院将扣划的现金全部退还给了医院。通过范纪洪的不懈努力,最终有效地维护了委托人的合法权益,该医院职工工资按时发放,确保了医院上下的和谐稳定。
 
强化义务,努力办理法律援助案件
 
    在律师工作中,范纪洪始终不忘社会效益和律师依法应承担的法律援助义务。
    近三年来,范纪洪所领导的山东科力律师事务所共进行义务普法宣传10余次,个人义务普法讲座6次,办理法律援助案件10余件。2008年初,某企业职工赵某与企业解除劳动合同后,企业扣押了赵某的个人档案、社会保险手册、解除劳动合同的手续和部分工资,严重影响了赵某重新就业和社会保险费的缴纳,给赵某的生活造成了很大困难。范纪洪了解情况后,他立刻主动为赵某无偿提供法律援助,代理赵某向劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁,最终为赵某追回了个人档案、社会保险手册、解除劳动合同的手续和工资,维护了赵某的合法权益。结案后,赵某将一面“为民律师、心系百姓”的锦旗送到了律师事务所,表达了对律师工作的尊重和感谢。
 
强化纪律,努力维护律师良好形象
 
    恪守律师职业道德、强化执业纪律是做好律师工作的前提和保障。
    范纪洪从事律师工作以来,始终严格遵守《律师法》,恪守律师职业道德和执业纪律,对内严格要求自己,团结同志,坚持统一收案收费,遵守律师事务所的各项管理规定,按时认真参加各项政治、业务学习;对外尽职尽责地为当事人提供法律服务,如实向当事人告知案件进展情况,为当事人减少讼累。
    范纪洪执业15年以来,先后为国家机关、企事业单位、公民个人担任法律顾问30余家,办理各类案件400余件,为当事人避免和挽回经济损失500余万元。没有任何违法办案和私自收案收费行为,没有受到当事人的任何投诉,较好地维护了律师和律师事务所的形象,取得了良好的社会效益和经济效益。
                                             范纪洪耐心解答当事人法律咨询
 
 
强化责任,努力建言献策参政议政
 
    “责任重于泰山。”范纪洪自担任区政协委员以来,始终认真履行委员职责,践行科学发展观,深入调研,结合自身的工作实际,为全区经济和社会发展积极建言献策,至今已经提交委员提案10余件,内容涉及经济发展、环境保护、城市建设等多方面,所提建议多数被有关部门采纳,所撰写的论文《如何写好党派提案》被区政协评为二等奖。认真参与政府领导接访工作,每年参与接访10余次,协助有关部门对涉法信访案件提供准确的法律咨询和解答,为维护社会和谐稳定做出了应有的贡献,被民进山东省委授予“优秀会员”。同时,范纪洪还热心捐助贫困山区学生,帮助他们完成学业,被民进淄博市委员会授予“捐资助学先进个人”……范纪洪以自己的实际行动唱响了法律服务之歌,奏响了参政议政之曲。
                                                                                                          (郑良前)

  • 上一篇: 孝乡飞来“山喜鹊”
  • 下一篇: 博山新闻发言人

  •              主办:政协博山区委员会办公室 地址:山东省淄博市博山区县前街38号
               电话:0533-4180482 邮编:255200 E-mail:boshanquzhengxie@163.com
         建议使用IE5.0以上版本 1024X768分辩率
         鲁ICP备09031956号