首页 | 政协概况 | 政协会议 | 政协提案 | 调研视察 | 社情民意 | 文史天地 | 委员风采 | 党派团体
网络安全为人民,网络安全靠人民         维护网络安全,规范网络言行,共建网络家园,共享网络文明。         文明上网,共享多彩生活。
         当前时间:2020年10月29日
热门文章
博山近代的将军
廖容标重返洪山口
博山琉璃





当前位置:首页 >
加入时间:2009-5-22 8:15:42 点击数:9445
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
博山琉璃
    博山琉璃自古闻名遐迩,但是对它进行实际研究的人不多,以致对它最初的起源问题,至今仍弄不清楚。1982年11月,在博山大街发现的属于元末明初时期的古琉璃作坊遗址中所反映出的信息表明,早在六百多年以前,这里的琉璃生产就已具有相当的规模。不过,从在现场采集到的标本来看,当时这处琉璃作坊只生产发饰、珠、扣等很少几大类产品,共十余个品种,其设备和工艺都还比较原始。
   
                                                                            (毕荣九内画烟壶)
    明嘉靖四十四年(1565年)修纂的《青州府志》中,对此地琉璃生产开始有了记载,但却十分简略。其所记琉璃产品,只有“珠穿灯屏、棋局、帐钩、枕顶类”十一个字。但是,从这里我们可以看出,当元末明初之际生产的装饰衣帽用的珠类,到明中晚期已出现经过再加工的“珠穿灯屏”等既实用、又可观赏陈设的工艺品,而且其他三项产品,是此前所没有的。这在琉璃生产发展史上,无疑是一个进步。
    李克昌《洛阳兴殿图》内画壶
                                                    (李克昌《洛阳兴殿图》内画壶)
     清康熙四年(1665年),邑人孙廷铨著《颜山杂记》,书中把当地琉璃生产的产品归纳为“穿珠之属”、“实之属”、“空之属”三大类,并提到了二十余种主要品种的名称。此后,随着社会的发展,人们生活习惯的改变和生活需求的提高,琉璃品的品种也不断地增加。比如:由于清代以来社会上吸烟的风气盛行,琉璃产品中随即出现了旱烟袋嘴、“洋烟嘴”、鼻烟壶等;美孚石油输入后,煤油灯壶、灯罩等又成为大宗产品;近代轻工业的兴起,博山琉璃业又忙于生产各类包装瓶;属于博山琉璃传统工艺美术产品的花色品种也迅猛增加……到上世纪六十年代,当时的博山美术琉璃厂的产品有十几个大类,花色品种以千计。
   
                                                                         (料兽《狮豹》)
    博山琉璃的精髓,说到底,还是在于工艺美术方面。真正引起世人喜爱的,大都是观赏陈设之类的产品。其高档精尖之品,早已成为文物商和收藏家们汲汲追求的对象,洵为世之珍宝。清光绪十六年(1890年),北京的内画艺术传入博山。以毕荣九为代表的第一代内画艺人经过潜心钻研,广教弟子,奠定了博山内画艺术的基础。日寇侵华期间,百业俱废,内画生产也一度中断,许多内画艺人被迫改为从事陶瓷彩绘等行业。新中国成立后,博山琉璃业成立了合作社,请回了张文堂、薛京万两位内画老艺人,恢复了内画生产,并招收学员传授技艺。1960年,合作社又开办“内画技校”,一次招收学员50余名。从此,博山内画技艺水平飞速提高。1965年,青年艺人李克昌创作的《十八学士登瀛洲》、《褉饮图》等作品,始开了博山内画中、高档产品的先河。1971年,又有王孝成创作了《梁山一百单八将》内画壶。嗣后,博山内画艺人们开始向高、中档产品方向努力探索。如文向君的《八十七神仙图卷》、《群仙祝寿》等;李克昌创作的《洛阳兴殿图》、《清明上河图》等;孙即杰创作的《百子图》、《洛神》等;张广庆创作的《百虎图》、《蒙娜丽莎》等,都是足以传世的内画珍品。其中尤以《洛阳兴殿图》最令人叹为观止。画面布局恢宏,用笔精细,共有各种动态的人物三百余个,可谓空前之作。总之,自内画艺术传入博山,一百余年来,经过几代艺人的不懈努力,终于使“鲁派内画”蜚声于世界。如今,博山内画艺人中取得“高级工艺美术师”、“工艺美术师”职称和“工艺美术大师”称号的,已有十余人。
   
                                                                 (绿套白《兰亭修禊》雕琢瓶)
    琉璃雕琢,北京的古董商称其为“套料”,原产于北京。因该项产品自抗战以来,一度绝迹,海外文物、收藏界对其思之若渴。1957年,外贸部门敦促博山美术琉璃厂尽快恢复此项产品的生产。于是该厂设法请来曾在北京玉器作坊学过手艺的王德行先生传授技术,博山才开始有了琉璃雕琢产品。初期的套色雕琢产品,纹样以花鸟图案为主,人物、吉祥纹样等次之,山水、文字等很少见。在色彩上以白色地子外套红、绿、蓝诸色为正宗。六十年代受日本产的一件套色雕琢坛的启发,出现了里层为蓝色,外套以白色的所谓“反套”,看去也素雅可喜。随后又出现了水晶套红、蓝,柳黄套冒绿、冒绿套柳黄、柠檬黄套红、绿等,亦别具特色。此外尚有单色类和仿玉类。单色如鸡油黄、柠檬黄、月白等;仿玉类有充翠、仿珊瑚、松石蓝等。八十年代又有白玛瑙套淡茶晶、淡茶晶套白玛瑙、黑地金星、蓝地金星等烟壶出现,一洗套色雕琢传统的色彩强烈对比的故态,追求浅淡色调和金色的效果,是套雕产品在花色上新的发展。
   
                                                 (孙即杰《多子葫芦》内画瓶)
    另一种属于玩赏类的重要琉璃产品是花球。最初的花球是仿制国外的同类产品,后经博山琉璃工匠不断改进,由原来平面花纹的“万花球”发展为立体花纹的“扎瓣花球”。嗣后,花球产品更新换代频繁。如1963年出现的“变形鸟兽花球”和各式烟缸;上世纪七十年代又在外地的影响下,研制出了花插类产品;近年,艺人们又在现代美术思潮的启发下,创作出具有现代审美情趣和抽象趣味的花球新品种。自上世纪五十年代,花球就是博山琉璃中出口额最大的产品,到八十年代,最高年出口额近40万元。一百年过去了,花球生产能够健康地发展而立于不败之地,正是艺人们积极进取的创造精神,使自己的产品不断更新换代的结果。
   
                                                                  (扎瓣花球)
    除了上述三种博山琉璃最具有影响力的产品之外,其他数以万计繁若星辰的琉璃工艺品,无一不凝聚着琉璃艺人们的心血和智慧,闪烁着博山地区文化的灿烂光辉。2008年的北京奥运会上,博山精工美术琉璃公司研制出了象征我国五十六个民族团结大家庭的“五十六朵民族之花”,装饰在北京奥林匹克民族大道上。当华灯初上,灯箱照亮,一派虹流星陨,霓燃云灿。街上人流如织,无不啧啧羡叹,更让来京的国际友人见识了博山琉璃的美妙和神奇。
 
                                                                 (张维用供稿   陈继春摄影)
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  • 上一篇: 辉煌人生 彪炳史册
  • 下一篇: 博山泉水漫话

  •              主办:政协博山区委员会办公室 地址:山东省淄博市博山区县前街38号
               电话:0533-4180482 邮编:255200 E-mail:boshanquzhengxie@163.com
         建议使用IE5.0以上版本 1024X768分辩率
         鲁ICP备09031956号