首页 | 政协概况 | 政协会议 | 政协提案 | 调研视察 | 社情民意 | 文史天地 | 委员风采 | 党派团体
网络安全为人民,网络安全靠人民         维护网络安全,规范网络言行,共建网络家园,共享网络文明。         文明上网,共享多彩生活。
         当前时间:2020年10月29日
热门文章
博山近代的将军
廖容标重返洪山口
博山琉璃





当前位置:首页 >
加入时间:2009-4-9 10:51:26 点击数:22039
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
博山近代的将军
王济世
 
    大凡博山人常以故乡山清水秀、人杰地灵自豪,历史上确也出现过孙廷铨、赵执信等一批优秀代表人物。但对于驰骋沙场、战功显赫的博山将军却知之甚少,尤其是近代敌我对峙、军事机密、军地之分等因素,更使流传于民间的轶闻披上些许神秘色彩。现据我们目前掌握的史料,着重介绍一下我党领导的人民军队中的博山籍将军的有关情况。
   从严格意义上说,将军应是被授予少将以上军衔或者是担任过军队的副军级以上职务者。据不完全统计,在1955年我军第一批授衔时,博山籍军队干部因属“三八式”,按规定无缘将星,最高军衔为大校,他们是:郑志士、岳峻、蒋亭、张永亮、张敬宗、至1964年前,又有王照新、李乐三等人被授予大校军衔。而截至到1988年第二次授衔以前,实际担任过副军级以上军职的即有20余人,但由于“文革”前后授衔中止时间长,因年龄关系未及授予将星便已离休。1988年恢复授衔后,博山籍军队干部先后有5人被授予少将军衔。他们是:李同茂,孟家顶村人,1961年在淄博一中读高中时入伍,现任军委二炮某部政委,还是9—10届全国人大代表,曾任二炮沈阳基地政委等职;唐宗成,城东马行街人,1961年8月空降兵某师入伍,曾任正师职旅政委,1991年12月升任我空降兵某军副政委;岳喜翠,女,岳东村出生,1965年在泰安入伍,是人民空军第三批女飞行员,1994年8月任飞行副师长,1997年12月调任广州军区空军参谋长助理、副参谋长。入伍以来,安全飞行6200多小时,多次完成紧急空运、科研试飞、抢险救灾等任务,并曾成功完成首次飞机人工降雪、消雨试验,填补我国航空气象史上两项空白。荣获全国“十大女杰”光荣称号,从中共十五大起,连续两届当选为中央候补委员;穆若志,域城镇汪溪人,1969年2月入伍,现任二炮装备部副部长;吕义胜,1968年3月由博山入伍,现任二炮某基地政委。
    关于未曾授衔的博山籍将军,大都是抗日战争初期投身革命队伍,身经百战,为民族解放事业出生入死,战功赫赫,为故乡父老争光添彩,虽然他们当中一些人由于南征北战,伤病缠身,早已去世,但他们的名字成为鲁山孝水的骄傲,他们的奋斗精神激励后人,荣耀故里。其中:副兵团级(大军区副职)4人,他们是原武汉军区参谋长郑志士、朱家庄人,1953年2月即在抗美援朝前线升任120师师长,1957年从南京军事学院速成系毕业后调任50军参谋长,后任第一副军长、军政委等职,是博山籍将军中担任军职最高的一位;岳峻,岳家庄人,在解放战争后期任26军77师副师长,赴朝作战回国后调任22军64师师长,副军长兼参谋长,福州军区副参谋长、顾问等职。早在抗战胜利后,担任鲁中军区9师26团团长时奉命率部第三次解放博山,攻占40亩地,歼敌伪500余人,在故乡革命史上留下辉煌一页;蒋亭,博城报恩寺街人,颜山中学毕业后干过小学教员,后投笔从戎,从抗日五军机枪班、四支队特务连战士干起,逐步成长为我军一位优秀高级指挥员,解放战争后期他由22军196团团长升任66师参谋长,1950年11月随军整编为空军,任航空兵10师副师长兼参谋长,朝鲜战争中,调20师任参谋长,入朝对空作战。1955年蒋亭调空5师任参谋长。1958年军委决定派空军入闽作战并组建福州军区空军,调蒋亭任副参谋长,分管作战。后来,又担任参谋长,是海峡对峙空战中我军“03”首长,身处前线,废寝忘食,坚守岗位,指挥备战。1968年被任命为军区空军副司令员(副兵团级)兼参谋长,曾多次参与指挥福州、南京、广州军区三军联合“反登陆”和“登陆”演习。在任期间,率部击落美制第一架“U2”高空侦察机,“101型”超低空侦察机以及“P2V”水上侦察机和其他入侵敌机。1976年7月中旬,我军正在闽南某地组织一次军事演习,福州军区司令员皮定均将军急于乘机赶赴现场视察,然后赴京出席朱德元帅追悼会,由于当时连日阴雨,天空浓云密雾、能见度低,蒋亭作为空军高级指挥员凭经验坚持不同意直升机起飞。但空军某副军长却说:“可以飞”。于是,皮司令当即决定,某副军长随他上天,蒋亭地面指挥。可是,起飞不久,便与地面失去联系,机毁人亡,震惊中外。中央军委当即派工作组赴闽调查,澄清了事实。蒋亭坚持原则,不趋势盲从,受到人们的赞许。他逝世后,《解放军报》载文高度评价其战斗的一生;张永亮,五龙庄人,1938年初参加八路军四支队,转战沂蒙。解放战争中任陆军75师224团政委。1950年后转空军,任哈尔宾第一航校政治部主任、副政委,1958年毕业于解放军政治学院,后任空26师副政委、政委,空七军副政委、政委。曾在南宁主持击落入侵美高空侦察机庆功大会。1984年批准离休,享受副兵团待遇。
    担任过正军级的有:原济南军区政治部副主任丁瑞光;原成都军区政治部副主任孙治平,他曾担任18军54师160团政委,率部进军西藏;原军委工程兵政治部副主任王俊青;原南京军区舟嵊要塞区定海守备区司令员张敬宗;原陆军40军军长邢维邦;原第四军医大学副校长王照新;原国防科工委纪检常务副书记丁慎勉;原青岛警备区政委李治亭。
    担任过副军级职务或享受副军级待遇的老同志有:军委炮兵技术学院副政委闫发苍;原海军后勤部卫生部副部长、研究员孙炳华;原军委工程兵后勤部副部长焦文荣;原广州军区后勤部副部长黎奇;原山东省军区副司令员马修和;原大连海军指挥学校副校长李兆亭;原山东省军区副参谋长孙精言;原南京军区干校政委李乐三,1952年李乐三在任陆军65师政治部主任时,曾作为舟山部队代表赴京观礼,参加国宴,受到毛主席、朱总司令、周总理等老一辈无产阶级革命家接见并相互敬酒;原昆明军区炮兵副政委闫瑜;原陆军26军副军长刘学山;原济南军区装甲兵政治部副主任郑洪五;原南京军区五七干校副校长陈相周;原济南军区后勤部副参谋长闫天一等。这些老前辈在位时,虽未享受肩配将星的风光,但始终忠心报国,兢兢业业,在保卫国防、军队建设、抢险救灾等方面,为人民再立新功,也让故乡父老乡亲欣慰。
    在旧中国军队以及海峡两岸的军队中,也有几位博山籍将军。老的有石毓嵩,字仲山,北京朝阳大学毕业,抗战前任商河县县长,后任军政司法学校校长、中将;李涤生,1903年生人,中将;还有张文焕,1936年生人,张朴文,1924年生人,也在军中供职,军衔少将。
    综上所述,在新中国以及台湾的军界博山籍将军或可以称谓将军者估计30人左右。
 

  • 上一篇: 博山窑宋三彩
  • 下一篇: 国际友人路易·艾黎与博山陶瓷

  •              主办:政协博山区委员会办公室 地址:山东省淄博市博山区县前街38号
               电话:0533-4180482 邮编:255200 E-mail:boshanquzhengxie@163.com
         建议使用IE5.0以上版本 1024X768分辩率
         鲁ICP备09031956号