首页 | 政协概况 | 政协会议 | 政协提案 | 调研视察 | 社情民意 | 文史天地 | 委员风采 | 党派团体
网络安全为人民,网络安全靠人民         维护网络安全,规范网络言行,共建网络家园,共享网络文明。         文明上网,共享多彩生活。
         当前时间:2020年10月29日
热门文章
努力唱好服务歌   尽心奏响议...
法律战线展风采  勇于奉献铸...
以人为本创新企 富而思源报社...





当前位置:首页 >
加入时间:2009-4-9 10:23:51 点击数:7941
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
法律战线展风采 勇于奉献铸人生

——记区政协常委、区法院行政审判庭庭长房宽良

     个人简介:房宽良,男,1962年4月出生,淄博市博山区人,九三学社博山区基层委员会副主委,区政协常委。现任博山区人民法院审判委员会委员、行政审判庭庭长。

   

    2005年9月,金秋送爽、硕果飘香,一个特大喜讯传遍博山九三学社系统:博山区人民法院审判委员会委员、行政审判庭庭长房宽良作为博山区惟一的一人,被九三学社中央委员会授予“全国先进个人”荣誉称号!这是九三学社博山支社建社以来获得的最高荣誉!一个基层法官何以获此殊荣?近日,我们带着这个疑问,走近了平凡、朴实而又成绩斐然的房宽良。

果断处理涉外案件,引起媒体广泛关注

    无论是对于博山区人民法院还是房宽良本人,1997年的涉外案件处理都具有里程碑式的意义,因为这是博山区法院系统的首起涉外案件。

    1997年,房宽良在源泉任法庭副庭长(主持工作)期间,接手了韩国商人裴永燮拖欠池上农民桔梗款的涉外案件。这是一件棘手的案件,存在很大风险,因为当时博山区法院系统从来没有处理涉外案件的先例和经验,无先例可循,如果处理不当,会引起很大的负面影响!

    在困难面前,他并没有退缩,他用足功夫,仔细地研究了大量的相关法律,并咨询了上级法院有关资深法官。在取得了充足的法律依据后,他带领十余名法警星夜赶赴青岛,依法限制裴永燮离境,立即查封、扣押了其部分有效财产,同时与裴永燮本人进行了面对面、长达20余小时 的艰难较量,最终让其心悦诚服,当即交付了部分现金,并达成了余款还款调解书。不仅有效地维护了农民的切身利益,而且树立了博山法官的良好形象!由于意义深远,影响巨大,这起当时博山法院的首起涉外案件,被《中国青年报》、《山东审判》等多家媒体广泛报道。房宽良也因此成为博山区法院系统的“风云人物”!

扎根山区无怨无悔,奉献谱写精彩人生

    从1994至2006年,房宽良在基层法庭奋斗、奉献了12年,用默默无闻、勇于奉献的精神为自己的人生增添了精彩的一笔! 

    酷爱法律的房宽良,1993年考取律师资格,1994年从司法局调入法院,一晃就是15年!其中有12年是在基层法庭度过的,历任南博山法庭副庭长、源泉法庭副庭长(主持工作)、崮山中心法庭庭长和域城法庭庭长,期间一直从事民商事审判工作。他长期与各类案件打交道,利用审判手段,为企业追回了大批资金,调处了大量纠纷,为辖区党委政府解决了一大批难事愁事,与人民群众建立了深厚的情谊。

    在崮山法庭工作期间,他带领干警加班加点,不辞辛苦,对审判法庭进行了大规模的改造工程,建成了当时博山法院系统第一个达标法庭,做到了审判区和生活区分离,成为展现法官风采和司法文明的重要窗口,成为山区法庭的一面旗帜!

    在任域城法庭期间,他积极为企业的发展积极保驾护航,充分运用诉讼保全措施,两年间审理案件1000余件,标的近亿元,为企业发展增添了活力。

处理非诉执行案件,展现优秀法官风范

    2007年,房宽良被任命为博山区人民法院行政审判庭庭长,开始从事行政审判工作。

    行政庭肩负着“民告官”案件的审理和非诉案件的执行,工作艰难。调入行政庭以来,面对行政案件办案压力大、协调难度高的实际,面对涉及环境保护、计划生育、国土资源等非诉执行案件多的现状,面对山头陶琉大观园、博山琉璃园拆迁和多年遗留的大批社会关注度高、本区影响大的涉法信访案件带来的巨大困难和压力,房宽良没有丝毫退却!他带领全庭干警加班加点,攻坚破难,充分运用娴熟的司法知识和高超的思想工作技巧,协调处理了一大批疑难复杂案件和部分公民与相关机关、乡镇政府形成的众多上访案件,为全区维护稳定工作做出了贡献。

    配合全国土地百日执法行动的开展,对124起国土行政非诉执行案件及时开辟绿色通道,在审判力量少的情况下,深入社区村镇,集中做工作力求把案件做的更好,有效地配合了全国“土地百日集中行动”的开展,以说服教育为主、强制处罚为辅的方式,顺利执结了一大批案件,为国土行政机关顺利开展工作奠定了基础,

    在市房管局申请房屋强制拆迁案件中,创造性的开展工作,提出拆迁由法院负责,信访由政府部门负责的工作新思路,房屋强制拆迁工作从此不再裹足而行,区政府以(2008)10号政府会议纪要对此予以了确认和肯定。市房管局申请执行的博山琉璃园三户拆迁案件,经认真细致做工作,终于全部达成执行和解,实现了无振荡拆迁,解决了市区两级房管部门历时三载未解决的整座楼房拆迁难题,为今后全区司法强制拆迁工作的顺利执行趟出了一条新路子。

    2008年,他带领全体干警共受理各类行政案件369件,审执结369件,新收案件结案率达到100%。尤其在处理非诉执行案件方面取得了丰硕成果,展现了一个优秀法官的风范!

审判业务精益求精,全力维护辖区稳定

    审判业务上,房宽良可谓一丝不苟。他主动承办疑难复杂案件,并带领干警不断改进工作方法,提高裁判能力,积极稳妥地化解矛盾纠纷,全力维护了辖区经济和社会稳定。

    以“法律进机关”活动为契机,加强了与行政机关的沟通与交流,实现了司法和行政的良性互动。每次活动前都召开专题庭务会,为活动做好精心准备,先后到博山区水务局、国土资源局、环保局、人防办等进行了法制讲座和工作座谈。通过讲座与座谈,与行政机关加深了了解,就行政机关在执法过程中存在的问题提出司法建议,帮助其分析原因、提出对策,促使其完善行政执法程序,不断提高行政机关依法行政能力和依法应诉能力。此外,先后到工商、环保、劳动等十余家机关征求工作意见,作为改进工作的参照。自觉接受人大代表监督,邀请人大代表旁听案件审理,赢得人大代表的理解和支持。2008年8月份,邀请10名人大代表参加了庭审观摩活动,合议庭成员准备充分,庭审简洁庄严,法警值庭动作文明规范,充分展现了人民法院行政审判的风采,人大代表对此次观摩活动给予了高度评价。

    由于坚持司法为民,勤洁廉政、同情弱者、不畏强权,为公信法院的建设尽到了应有的责任,房宽良取得了一系列荣誉:2003年被山东省高级人民法院授予个人二等功,2004年被评为淄博市十佳法官,2005年被九三学社全国委员会授予先进个人称号,并先后三次荣获淄博市中级法院三等功,荣获全市法院系统“优秀审判长”、“博山区十佳政法干警”及博山区法院“办案能手”等多项荣誉称号。他不愧为博山法官的优秀代表!(郑良前)

 


  • 上一篇: 甘做绿叶扶红花 心系组工献赤诚
  • 下一篇: 奉献青春谱华章

  •              主办:政协博山区委员会办公室 地址:山东省淄博市博山区县前街38号
               电话:0533-4180482 邮编:255200 E-mail:boshanquzhengxie@163.com
         建议使用IE5.0以上版本 1024X768分辩率
         鲁ICP备09031956号